Семья ученых на Физтехе развивают космическую отрасль и прививают любовь к науке сыновьям

Супруги Иван и Наталья Завьяловы познакомились во время учебы в Московском физико-техническом институте (МФТИ), в настоящее время продолжают работать вместе в лаборатории моделирования механических систем и процессов и растят троих сыновей. 

По словам Натальи Завьяловой, кандидата физико-математических наук и руководителя лаборатории моделирования механических систем и процессов, с будущим супругом — Иваном — она познакомилась в студенческом общежитии. На поступлении именно в этот вуз настоял отец молодой ученой. 

«Мой папа учился на факультете аэрофизики и космических исследований (ФАКИ), всю свою жизнь занимался физикой и очень хотел, чтобы я не только поступила на Физтех, но и окончила именно ФАКИ. Учиться у нас трудно, и девочек было немного — максимум три на группу, а в некоторых были одни мальчики. Конечно, и мне сначала было очень тяжело, но родители со мной занимались и при подготовке к поступлению, и на первом курсе. Каждые выходные мы всей семьей решали задачи по математическому анализу и аналитической геометрии», — вспоминает Наталья Завьялова.

Ее супруг Иван Завьялов, также кандидат физико-математических наук и старший преподаватель в МФТИ, рассказывает, что его путь в вуз был не таким прямолинейным. Его отец работал главным инженером на заводе «Парус», который создавал систему управления для атомных подводных лодок.

«Он хорошо разбирался и в физике, и в математике, учил нас с братом.  Наша семья родом из Санкт-Петербурга. Прапрадед, выкупившись из крепостных, стал работать  в железнодорожном транспорте практически с начала его становления и дослужился до золотых швейцарских часов от императора, по которым сверял расписание поездов. Эти часы до сих пор передаются из поколения в поколение как семейная реликвия. Конечно, отец хотел, чтобы мы учились в Северной столице и продолжили семейные традиции, которые в свое время он сам нарушил, открыв для себя кораблестроение. В итоге мой старший брат окончил вуз в Петербурге и стал программистом, а я, любивший точные науки, не жалуя русский язык, поступил на Физтех, так как там не надо было его сдавать. Это был доминирующий фактор, который определил мою дальнейшую жизнь», — делится ученый.

Несмотря на то, что Наталья и Иван были с разных курсов, они почти одновременно начали работать в лаборатории физики неравновесных систем. Через какое-то время Наталья ушла работать на кафедру вычислительной математики, а Иван — на кафедру прикладной механики МФТИ. Однако профессиональные пути супругов снова пересеклись, когда молодые ученые начали работать над общим масштабным проектом по моделированию систем охлаждения для космического транспортно-энергетического модуля. Именно из этого проекта выросла отдельная лаборатория моделирования механических систем и процессов, где сейчас трудятся оба супруга. 

Свою любовь к науке молодые ученые стараются передать и троим своим сыновьям, двое из которых — Иван 14 лет и Борис 12 лет — уже учатся в Физтех-лицее. 

«Иван изучает программирование и сам написал полноценную компьютерную игру, он хочет развиваться в программировании дальше. Борис занимается математикой и активно участвует в разных соревнованиях — математических боях. Школьные команды решают задачи, захватывают территории и разрабатывают стратегии — это увлекательный и динамичный научный квест, который интереснее наших обычных учебных соревнований», — рассказывает Наталья.  

«Мы надеемся, что наши дети продолжат семейную традицию обучения на Физтехе, но в любом случае выбор за ними. Стараемся, чтобы они по возможности получили расширенное образование. Ни математика, ни информатика не могут существовать сами по себе. В любом проекте на стыке наук много нюансов и вводных, и, чтобы его охватить, надо разбираться не в одной области», — заключает Иван Завьялов.  

Читать также