Свекла для очищения Байкала и смола против вирусов: что происходило в мире науки на этой неделе

На этой неделе ученые придумали, как с помощью сорбента из свеклы очистить Байкал от отходов целлюлозно-бумажного комбината, разработали технологию создания перламутрового порошка из отходов и открыли новые соединения редкоземельных элементов. Подробнее ― в подборке самых интересных, по мнению редакции, новостей российской науки. 

Смола против вирусов. Счет 1:0 

Поиском потенциальных противовирусных и защитных средств среди растительного сырья занялись ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) совместно с коллегами из НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева. Они провели исследование и выяснили, что при разработке лекарств можно использовать производные смоляных кислот. Проект реализован при участии молодых ученых в рамках работы научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии» СПбПУ. 

Подробнее об этом можно прочитать в «Известиях».

Как процессы разделения фаз в клетке служат причиной различных патологий

Ученые из Московского физико-технического института изучили процесс разделения жидких фаз в клетках ― это поможет глубже проникнуть в причины возникновения некоторых болезней. Биофизики предположили, что существует взаимосвязь между процессами разделения жидкостей, а последовательность разделений передает сигнал от внешней среды внутрь клетки.

Прочитать об исследовании можно в журнале «За науку».

Очистить Байкал от химических загрязнений поможет свекла

Экологически чистый и дешевый сорбент из свеклы может помочь очистить Байкал от отходов целлюлозно-бумажного комбината. Новый сорбент создали в Уфимском государственном авиационном техническом университете. Его запатентовали сотрудники и студенты кафедры безопасности производства и промышленной экологии. В его основе ― свекловичный жом (отходы от переработки сахарной свеклы) ―  дешевое и максимально доступное сырье. 

Об исследовании ученых пишет «Российская газета».

Фотодетекторы будут лучше реагировать на солнечный свет

Российские и иностранные ученые разработали композиционные материалы для фотодетекторов, реагирующих на солнечное излучение. Добавление уникальных красителей повысит эффективность фоточувствительных слоев и увеличит скорость работы детекторов в 20 раз, при этом производство материалов оказывается дешевле в сравнении с неорганическими аналогами.

Прочитать о научном проекте можно на сайте «Научной России».

Ученые придумали, как создавать перламутровый порошок из отходов 

Ученые разработали новый энергосберегающий и безопасный для окружающей среды метод создания перламутрового порошка из отходов. Он базируется на расщеплении отходов от переработки минерально-слоистых материалов (например, флогопита) и электрогидролизе смеси чешуйчатых частиц и раствора сульфата титана. Перламутровые порошки применяются в производстве косметики, пластмасс и ювелирных изделий.

Подробнее ― по ссылке.

Химики открыли новые соединения редкоземельных элементов

Химию редкоземельных элементов изучают уже многие десятки лет, поэтому обнаружение ранее не известных соединений кажется невыполнимой задачей. Но не для исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга и Дубны. Ученые синтезировали и описали новые соединения, которые стали первыми представителями солей редкоземельных элементов и молочной кислоты. 

Об исследовании пишет пресс-служба Российской академии наук.

Научный дайджест 

Томский государственный университет представил научный дайджест. Здесь собраны обзоры мировых ресурсов об этических и правовых аспектах новейших технологий. 

Читать также