Ядерные технологии и медицина будущего: что ждёт нас к 2050 году?

Победим ли мы рак, на что способна ядерная медицина и, как будут лечить пациентов в 2050 году обсудили на Всероссийском фестивале технических достижений «Техносреда».

Эксперты в области ядерной медицины – доктор технических наук, учёный секретарь НИЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Чесноков, лауреат Премии Президента РФ в области науки и инноваций кандидат биологических наук Анна Кудрявцева и советник президента Фонда «Сколково» по вопросам ядерных технологий Александр Фертман – поговорили о современных методах диагностирования и лечения тяжёлых заболеваний, а также о проблемах, с которыми сегодня сталкиваются учёные-медики.

Радиация может применяться не только в энергетических, но и в медицинских целях.

«На мой взгляд, ядерная медицина не ограничивается диагностикой и терапией при помощи радиоактивных веществ. Это мультидисциплинарная область, в рамках которой взаимодействуют химия, физика, биология и механика», — отметил Дмитрий Чесноков.

Эксперты прогнозируют, что к 2050 году лечение пациентов будет всё более персонализироваться, и определённые ядерные технологии уже способствуют этому. Один из трендов медицины сегодня — так называемая, адресная доставка «убийц» новообразований.

«Если мы можем присоединить радиоизотоп к молекуле, которая за счёт химии притягивается к опухоли, то воздействие получится адресным. Таким образом, мы будем воздействовать только на новообразование, при этом не повреждая и не облучая здоровые ткани», — объяснила Анна Кудрявцева.

По словам экспертов, на сегодняшний день технологии ядерной медицины сформировали самый инновационный и быстроразвивающийся сектор экономики, не имеющий аналогов в мире, потому развитие данного направления является одним из самых перспективных.

Автор: Яна Дудченко (КФУ им. В.И. Вернадского)
Фото: Элина Гревцева (МГОУ)

Читать также