Российские университеты готовы выпускать лучших педагогов и продвигать образование на зарубежных площадках

Российские университеты, претендующие на участие в федеральной программе «Приоритет 2030», продолжают защиту стратегических программ развития. На защите ректоры рассказывают о том, как будут меняться вузы и какие проекты кардинально повлияют на трансформацию университетов.

Открыл восьмой день защиты МГИМО МИД России — вуз, готовящий кадры для международного представительства страны. Несмотря на то, что главными в повестке развития вуза остаются именно международные отношения, МГИМО открыт для новых образовательных трендов. По словам ректора Анатолия Торкунова, стратегия МГИМО на период до 2030 года — подготовка высокопрофессиональных специалистов для России и стран-партнеров в различных сферах: политике, экономике, юриспруденции, сельском хозяйстве, спорте, природоохранной деятельности. Сейчас новаторство образовательной деятельности вуза состоит в обучении студентов сразу по двум программам. Уже через несколько лет на рынок выйдут уникальные специалисты. При этом ребята будут превосходно владеть иностранными языками, что является визитной карточкой вуза на международном уровне.  

Следующим свою стратегию развития представил Иркутский государственный университет путей сообщения (ИрГУПС). Вместе с университетом в команде выступил представитель корпорации РЖД, основного заказчика исследований и подготовки кадров. По словам заместителя начальника управления персоналом РЖД Александра Збарского, сегодня университет готов пересобраться и давать образование в новом формате.

«На государственном уровне много внимания уделяется увеличению провозных мощностей БАМа и Транссиба. ИрГУПС занимает уникальное место во всем этом, потому что вуз находится в сердце Восточного полигона, где осуществляются управление и внедрение инноваций железнодорожной системы. Поэтому соединение научно-исследовательских интересов университета и железной дороги даст толчок технологическому обновлению отрасли. В результате этого будут реализовываться не только научные исследования, но и, как следствие, программы дополнительного профессионального образования. Новым технологиям нужно массово учить и распространять их», — пояснил Александр Збарский.

Курская область — регион с большим потенциалом в части инноваций. Именно здесь ученые Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) создают в рамках научных консорциумов изобретения, востребованные на территории всей Российской Федерации: экзоскелеты, спутники, уникальные IT-разработки. То, что может здесь и сейчас преобразовать жизнь в лучшую сторону, рождается на Курской земле.

Заместитель губернатора Курской области Александр Чуркин отмечает важность поддержки ЮЗГУ на федеральном уровне.

«Участие университета в программе «Приоритет 2030» будет способствовать привлечению дополнительных ресурсов в регион. Кадровая поддержка, инновационные решения, работа в консорциуме — это то, что сегодня прописано в стратегии развития вуза и полностью соответствует стратегии Курской области», — пояснил он.

В Вологодской области стратегия развития региона включает в себя и направления развития высшего образования и кадровой политики. При этом Вологодский государственный университет (ВоГУ) — один из тех опорных вузов, которые помогают региону развиваться и наращивать потенциал в виде талантливой молодежи. Заместитель губернатора Вологодской области Виталий Тушинов отмечает, что географическое расположение региона между двумя крупнейшими агломерациями страны повышает риск потери молодых кадров.

«Мы та площадка, где наши столичные работодатели черпают свои кадры. Для нас удержание молодежи — первостепенная задача. Поэтому мы создаем экономическую основу для того, чтобы молодые ребята оставались в области, а задача ВоГУ — сделать так, чтобы молодежи было интересно учиться», — рассказывает замгубернатора.

Ректор Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Александр Безбородов уверен, что высшему гуманитарному образованию необходим новый импульс развития гуманитарной безопасности.

«РГГУ готов за счет новых точек роста сформировать системный переход от традиционного гуманитарного знания к интегративной гуманитаристике», — отмечает он.

Работа по созданию интерактивного атласа коренных малочисленных народов Сибири, «умная цивилизация» — страновой портал для всех стран СНГ, формирование цифровой платформы современной России, где будут применяться новые методы анализа данных, — это тоже новый РГГУ. Особая программа — международное образование через сетевой университет. РГГУ уже активно работает в Латинской Америке и в Африке. Студенты из Уганды и Зимбабве проявляют большой интерес к программе магистратуры «Политическое лидерство в Африке».

Высокоскоростное движение, магнитная левитация, Арктика и безопасная транспортная экосистема — все это перспективные направления работы Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I (ПГУПС). Компетенции вуза в этих вопросах признаются коллегами на мировом уровне. Защита стратегии развития ПГУПС в рамках конкурса федеральной программы «Приоритет 2030» — еще одно подтверждение профессиональных амбиций: завтра выпускники придут работать на одну из новых транспортных артерий страны — Северный широтный ход.

По словам ректора Александра Панычева, ПГУПС ждут коллаборации с другими институтами и подготовка кадров в соответствии с новыми требованиями заказчиков.

«Образование будет меняться с точки зрения междисциплинарности, модульности. Наличие междисциплинарных связей позволяет дать рынку кадры, готовые работать в смежных отраслях», — уверен он.

На защиту вместе с командой ПГУПС приехал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин. Он отмечает, что в настоящее время складывается большая агломерация Северной столицы и Ленинградской области.

«Агломерация растет очень высокими темпами. Разрешить весь комплекс вопросов мобильности без участия РЖД невозможно. Мы ожидаем большие инвестиции в строительство ВСМ. Нам крайне важно, чтобы, кроме «эксплуатационщиков», мы получили РЖД в качестве заказчика на сложные технологические разработки. Вход города в этот сектор через ПГУПС оправдан и абсолютно логичен», — прокомментировал Владимир Княгинин.

Перспектива Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ) — стать к 2030 году исследовательским вузом, интегрированным в мировую повестку в области персонализированной медицины. По словам ректора Ивана Петрова, вуз может быть региональным центром притяжения талантов и разработки технологий сбережения здоровья, а также реализовывать образовательные программы, востребованные не только в Тюменской области, но и на международном рынке.

«Мы рассчитываем к 2030 году увеличить в два раза количество студентов не только по тем программам, которые имеются сейчас, в том числе и среднего профессионального образования, чтобы полностью замкнуть цикл: среднее образование, высшее образование, послевузовское образование, магистратура, ординатура, дополнительное профессиональное образование», — отмечает он.

Предмет особой исследовательской гордости ТюмГМУ — хрономедицина. Этот проект получил грантовую поддержку Правительства Тюменской области, а над исследованиями уже трудятся ученые мирового уровня.

Свыше 85% врачей, работающих в Воронежской области, — выпускники Воронежского медицинского университета. Так сложилось исторически, что именно в стенах этого вуза готовятся медицинские кадры и для самой Воронежской области, и для всего Центрально-Черноземного региона страны. Пока вуз готовит в среднем 7 тысяч будущих врачей, к 2030 году этот показатель может вырасти до 10 тысяч специалистов. Научный приоритет, по словам ректора Игоря Есауленко, позволит формировать не только традиционного врача, но и врача-исследователя, который будет работать в научных центрах и в научно-исследовательских лабораториях.

По словам ректора Московского городского педагогического университета Игоря Реморенко, формулировка «городской университет» более распространена в мире, чем в России.

«Так сложилось исторически, что в России вузы создавались как опорные для развития регионов, тогда как в мире более распространена практика работы вузов в структуре муниципалитетов. Но влияние городов продолжает увеличиваться: они становятся все более самостоятельными в плане культурной и социально-культурной политики. Образовательная политика не исключение! И через несколько лет мы увидим совершенно неожиданные образцы кооперации городов и университетов, которые позволят делать города более осмысленными, вовлекать более высокую долю граждан в городскую политику», — считает ректор.

Санкт-Петербургский государственный технологический университет к 2030 году планирует реализовать пять стратегических проектов, которые касаются нефтехимии, газохимии, медицинской биотехнологии, инновационных материалов для получения современных изделий и малотоннажной химии для производства материалов в Арктической зоне. А пока перед университетом стоит большая задача: вовлечение студентов в науку уже с первого курса.

«У нас треть студентов во время учебы проявляют свой научный потенциал и готовы идти дальше в магистратуру и аспирантуру, столько же ребят ориентировано на производственные и промышленные предприятия, они хотят реализовать себя в регионах страны», — отмечает ректор Андрей Шевчик.

Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого (КрасГМУ) готовится в рамках стратегии ликвидировать дисбаланс и дефицит медицинских кадров в здравоохранении региона.

«На сегодняшний день у нас дефицит в объеме 2000 вакансий специалистов как первичного звена, так и узкого профиля. Благодаря работе с бюджетом региона, нашей возможности целевого обучения и, безусловно, федеральным программам дефицит нам по силам ликвидировать через 4–5 лет», — считает ректор Алексей Протопопов.

Стратегия развития Московского государственного областного университета — выверенный алгоритм, позволяющий оставаться в тренде образовательной повестки и сегодня, и через 10 лет. По словам ректора Елены Певцовой, команда вуза провела не одну стратегическую сессию, прежде чем уверенно ответила на вопрос: «Каким университетом мы будем к 2030 году, к 100-летнему юбилею вуза?» Заявленные вузом проекты в рамках стратегического развития выведут МГОУ на новый уровень. Если в прошлом году университет смог отрыть тридцать новых направлений в образовании, то и реализация поставленных задач — дело времени и успешной работы команды.

Смоленский государственный медицинский университет в 2020 году отпраздновал 100-летие с момента своего основания. Особая гордость университета — статус вуза, чьи иностранные выпускники, в частности, из Индии подтверждают свои дипломы врачей на родине с первого раза.

«Мы являемся консультантами Всемирной организации здравоохранения, на нашей базе функционирует единственный в Восточной Европе центр ВОЗ по укреплению потенциала в сфере исследований и разработок антимикробной резистентности — устойчивости к антибиотикам», — отмечает ректор Роман Козлов.

По словам премьер-министра Республики Адыгея Геннадия Митрофанова, работа Адыгейского государственного университета поддерживается на уровне Правительства Республики. Особое внимание уделяется математическим проектам вуза, которые имеют международный статус. Кроме этого, работники вуза взаимодействуют с социально значимыми структурами и повышают уровень цифровизации в субъекте РФ. Предмет особой гордости — создание промышленной зоны в Тахтамукайском районе Адыгеи. Вуз сохраняет за собой статус одной из лучших российских математических школ и готовится сделать рывок в IT-образовании.

«В переводе с адыгейского «Майкоп» — «долина яблок». Мы решили создать свою «яблочную долину» — промышленную зону с IT-кампусом, в котором разместятся офисы предприятий. Для этого наш университет должен сформировать систему подготовки высококлассных IT-специалистов», — поделился планами ректор Дауд Мамий.

Крупнейший архитектурно-строительный вуз страны — Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет (СПбГАСУ) готов развивать стратегический проект «Образование» и привлекать на свою платформу талантливую молодежь со всей России. А сделать из нее высококлассных специалистов, влюбленных в свою работу, позволит стратегический проект «Наука», направленный на сохранение архитектурного наследия страны и решение проблем освоения Арктической зоны.

Поддержать Волгоградский государственный университет (ВолГУ) на защите стратегического проекта приехала одна из наиболее весомых бизнес-команд страны. По словам исполнительного директора филиала «Волгоградский» АО «Северсталь канаты» Юрия Блинкова, бизнес заинтересован в том, чтобы вуз не только решал кадровые вопросы, но и активно участвовал в исследовательской работе.

«Предприятие является членом инжинирингового консорциума, который создан на базе ВолГУ. Мы одни из первых в России в рамках консорциума начали заниматься 3D-моделированием. Поэтому 3D-моделирование, машинное зрение и ряд других проектов мы будем реализовывать совместно с вузом», — пояснил он.

Тамбовский государственный университет им. Державина к 2030 году планирует нарастить долю научных разработок в области агропромышленного комплекса и химической промышленности. Ректор Владимир Стромов уверен, что вуз сможет достойно ответить на стратегические вызовы на региональном уровне.

«Сегодня развитие Державинского университета — это развитие региона, и наоборот, развитие региона равно развитие нашего университета», — подчеркнул он.

Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина (Мининский университет) — кузница педагогических кадров. По словам и. о. ректора Виктора Сдобнякова, у вуза уже в активе одни из лучших педагогических показателей в стране, а в перспективе Мининский университет может стать одним из ведущих вузов по экспорту педагогического образования.

Заместитель губернатора Новосибирской области Ирина Мануйлова уверена, что классического педагогического образования много не бывает. Это основа современной интеллигенции, тех людей, которые формируют новое общество и помогают молодежи выбрать правильные ориентиры в жизни.

«Именно поэтому мы активно поддерживаем в области не только сильнейшие академические вузы, но и наш Новосибирский государственный педагогический университет, который имеет одну из лучших в стране школ подготовки вожатых, волонтеров и психологов», — отмечает она.

Вместе с врио ректора Оренбургского государственного университета (ОГУ) Сергеем Мирошниковым стратегию развития вуза защищал вице-губернатор, заместитель председателя Правительства по экономической и инвестиционной политике Оренбургской области Игнат Петухов. По его словам, экономику Оренбуржья на 40% формирует нефтегазовый кластер. А это значит, что перед регионом стоит стратегическая задача по наращиванию доли малого и среднего предпринимательства. Технологические разработки, поколение молодых технологических предпринимателей, готовых заходить в бизнес на позиции организаторов и созидателей инновационных проектов, — тот результат, который ожидает Правительство Оренбургской области от ОГУ.

«У региона есть потребность в высококвалифицированных кадрах как для современной экономики, так и для разработки и внедрения на производственных объектах технологий и продуктов, которые будут востребованы в будущем. Обеспечить необходимое количество таких кадров без сильного вуза невозможно. Поэтому мы сегодня поддерживаем Оренбургский госуниверситет и выступаем за единство образования, производства и науки. При этом именно вуз должен являться сердцем такого взаимодействия и главной связующей силой. Убежден, что в таком формате взаимодействия мы сможем решать реальные производственные задачи и отвечать на экономические и геополитические вызовы, стоящие перед регионом», — подчеркнул вице-губернатор Оренбуржья.


Читать также