На «Техносреде» рассказали, как сегодня развивается цифровизация в России и за ее пределами

Роли цифровых технологий в научно-техническом развитии России был посвящен тематический блок деловой программы фестиваля «Техносреда», который проходит в Год науки и технологий на главной выставочной площадке Москвы — ВДНХ.

Участниками тематического блока «Цифровизация» стали директор департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Вадим Медведев, исполнительный директор центра компетенций НТИ по технологиям хранения и анализа больших данных МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Белошицкий, заместитель начальника департамента информационных систем Минобороны России Александр Осадчук, руководитель НЦМУ «Центр фотоники», проректор по научной работе Университета Лобачевского Михаил Иванченко, генеральный директор iPavlov, директор по разработке прикладного программного обеспечения центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Искусственный интеллект» в МФТИ Лоран Акопян и другие эксперты. 

Каждый из спикеров в своем выступлении отмечал важность процесса цифровизации для современного общества. Сегодня этот процесс все больше интегрируется в повседневную жизнь, создаются новые основы принятия решений, разрабатываются новые технологии и программы, открываются профильные направления в образовательных учреждениях, готовятся квалифицированные специалисты, которые требуются рынку труда и экономике страны. В настоящее время в России успешно работают порядка 400 высокотехнологичных компаний, ведущих разработки в сферах искусственного интеллекта и цифровизации данных, существует около 40 ведомственных программ цифровой трансформации. 

По мнению экспертов, со временем цифровизация будет все больше проникать во все сферы повседневной жизни, и этот процесс с каждым днем только ускоряется и становится более уверенным. В ближайшей перспективе он наиболее явно проявится в транспортной и медицинской сфере.

Участники дискуссии обсудили основные векторы развития цифровизации в современных условиях у нас в стране и основные ее инструменты, такие как Big Data, машинное обучение, нейронные сети, искусственный интеллект и человеко-машинные интерфейсы, а также представили собственные перспективные проекты в области IT и искусственного интеллекта. 

В частности, прошли презентации общественного движения «Цифровая лига», которое помогает для талантливой молодежи, увлеченной IT-сферой, создать образовательную среду и диалог с работодателями из числа ведущих технологических компаний, и инновационной ИИ-компании iPavlov, развивающей центр НТИ по сквозной технологии «Искусственный интеллект» совместно с Московским физико-техническим институтом.


Читать также