Кандидаты на участие в программе «Приоритет 2030» в 2022 году начали готовить программы развития

Последний, девятый, день защиты программ университетов, претендующих на участие в федеральной программе «Приоритет 2030» либо на получение статуса кандидата в участники, собрал 25 вузов со всей страны.

Многие университеты на защите пока декларируют только такую цель, как достижение показателей программы и вхождение в число участников «Приоритета 2030» в 2022 году. Свой путь трансформации вузы начнут самостоятельно и будут готовиться к следующему отбору. При этом эксперты отметили качество докладов ректоров и высокий уровень проработки программ, а также выполнение обязательных условий в виде поддержки партнеров и региональных властей.

Московский государственный университет пищевых производств будет создавать на базе вуза интеграционный просветительско-образовательный и научно-внедренческий центр мирового уровня в области здоровьесберегающих, пищевых и биотехнологий, а также в области устойчивого развития.

Курский государственный университет станет лидером региональной инновационной научно-образовательной экосистемы и будет обеспечивать социокультурное обновление и демографическое развитие региона в интеграции с научными, образовательными организациями и предприятиями реального сектора экономики.

Стратегией развития Санкт-Петербургского государственного экономического университета станет формирование нового поколения лидеров ― активных, социально ответственных новаторов постиндустриальной экономики, ориентированных на сбалансированное социально-экономическое развитие, сохраняющее окружающую природную среду и обеспечивающее непрерывный прогресс общества.

У Северного государственного медицинского университета большие планы по достижению национальных целей в сфере подготовки кадров для Европейского Севера России.

Уральский государственный медицинский университет планирует создать не менее 20 молодежных научных лабораторий и наращивать наукометрические показатели.

Сургутский государственный университет продолжит увеличивать количество обучающихся и вовлекать молодежь в научную деятельность, уделяя особое внимание методам добычи, трудноизвлекаемым запасам нефти и информационным технологиям.

Для Тульского государственного университета также приоритетным будет наращивание объемов научно-исследовательской работы, в том числе и увеличение объема НИОКР.

Читать также