Библиотека истинно природных антител и платформа РНК-вакцин: какие проекты предложили участники конкурса грантов на развитие генетических технологий

Минобрнауки России подвело итоги конкурса на предоставление грантов на реализацию отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Победителями стали 34 вуза и научно-исследовательских института.

Победителями I очереди (исследовательские программы) стали 19 научно-исследовательских институтов, II очереди (биоресурсные коллекции) ― 15 вузов и НИИ. Общий объем грантовой поддержки на три года составит более 8 544 млрд рублей.

Особое внимание уделено исследовательским программам, направленным на обеспечение глобального лидерства, а также решение принципиально новых фундаментальных и крупных прикладных задач мирового уровня и на создание ведущих мировых исследовательских коллективов в области генетических технологий. Успешная реализация проектов-победителей при их поддержке в краткосрочной перспективе позволит вывести Россию на одно из лидирующих мест в мире в сфере развития генетических технологий, повысит конкурентоспособность российской продукции на мировых рынках.

Так, например, на конкурсный отбор были представлены три исследовательские программы, направленные на разработку нового поколения мРНК-вакцин. Все три заявки предлагают принципиально новые решения. 

Под руководством директора Института биоорганической химии им. академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Александра Габибова ученые разработают технологию создания библиотек истинно природных антител, которая позволит сократить время поиска нейтрализующих антител для борьбы с инфекционными заболеваниями, и технологию поиска антибиотиков с использованием микрофлюидики, которая не имеет прямых аналогов в мире, а также создадут новое поколение мРНК-вакцины против COVD-19. 

В другом проекте под руководством профессора биохимии Нью-Йоркского университета Гроссмана и исследователя Медицинского института Говарда Хьюза Евгения Нудлера планируется создать платформу РНК-вакцин против патогенных микроорганизмов и разработать целый комплекс новых подходов противомикробной терапии. 

Третий проект под руководством и.о. директора Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрея Васина будет посвящен разработке и производству РНК-вакцин II поколения, адаптируемых под постоянно возникающие дрейф-варианты актуальных респираторных вирусов и других вирусов с пандемическим потенциалом.

Исследовательская программа по тематике № 7 предполагает разработку конкурентоспособных отечественных генотерапевтических препаратов, создание и развитие отечественных клеточных технологических платформ, изучение особенностей распространения и структуры наследственных заболеваний. 

Поданные на конкурс заявки можно условно разделить на три основных направления по изучаемым объектам: наследственные заболевания, онкологические заболевания и нейродегенеративные заболевания. Так, например, один из проектов-победителей («Разработка генетических технологий, в том числе на основе методов геномного редактирования, для лечения наследственных болезней человека») направлен на создание двух отечественных препаратов для лечения наследственных заболеваний органа зрения. 

Большое внимание вузов привлекла тематика исследовательской программы «Поиск и изучение микроорганизмов и микробных сообществ почв, животных и растений» (тематика № 6). Она предполагает получение новых знаний о природном биоразнообразии микробных сообществ, в том числе анализ их генетического разнообразия и биосинтетического потенциала. Большое количество заявок вызвало высокую конкуренцию, поэтому Минобрнауки России 1 сентября объявило о проведении дополнительного конкурсного отбора на предоставление грантов по этой теме. Планируется поддержать еще пять проектов. Это позволит дать доступ большему количеству вузов и НИИ к участию в исследовательских программах.

Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019‒2027 годы разработана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации». С 2019 года в рамках программы созданы и функционируют три центра геномных исследований мирового уровня. 

Программой определены четыре направления: биобезопасность и обеспечение технологической независимости; генетические технологии для развития сельского хозяйства и промышленности; генетические технологии для медицины; генетические технологии для микробиологии. Ответственный исполнитель и координатор программы ― Минобрнауки России.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий сентябрь посвящен теме «Генетика и качество жизни».  

Читать также