Фестиваль «Техносреда»: 2 дня, 20 изобретателей, 500 разработок, 150 тысяч посетителей

Всероссийский фестиваль технических достижений «Техносреда» состоялся 25-26 сентября на ВДНХ. Мероприятие стало одним из самых ярких событий в рамках Года науки и технологий, объявленного Президентом Российской Федерации. За два дня его посетили 150 тысяч москвичей и гостей столицы, онлайн трансляции мероприятий набрали более 3 миллионов просмотров.

Фестиваль впервые объединил на одной площадке российское научное сообщество: ведущие российские вузы и научно-исследовательские институты, научно-технологические компании, изобретатели, ученые и лидеры научной среды представили широкой общественности свои уникальные разработки и проекты. Главный организатор мероприятия – Министерство науки и высшего образования Российской Федерации.

«2021 год, объявленный Президентом Годом науки и технологий, стал особенным. По всей стране уже прошло около 3 тысяч мероприятий, посвященных Году Науки. Они помогли продемонстрировать замечательные достижения наших ученых, рассказать, как новые технологии внедряются в современную жизнь, как они делают производственные процессы более эффективными и улучшают жизнь человека. Также мы увидели, насколько эта тема действительно интересует людей – мероприятия Года науки и технологий уже посетили более 3 млн человек. И Правительство со своей стороны также поддерживает этот интерес. Мы разработали ряд мер поддержки отрасли для ее развития и совершенствования», – отметил заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко на открытии фестиваля.

DSC_9267.jpg

В рамках фестиваля состоялась деловая программа, которая включала десять тематических блоков: Год науки и технологий, технологии будущего, искусственный интеллект, медицина будущего, искусство будущего, транспорт будущего, цифровизация, технологии для всех, экология и генетика.

Центральным событием деловой программы стало Пленарное заседание «Ключевые тенденции в развитии науки и технологий будущего России», в котором приняли участие помощник Президента Российской Федерации Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. Участники дискуссии обсудили роль науки в жизни современного общества, развитие российских университетов, меры поддержки ученых и участие бизнеса в развитии отечественной науки.

«Популяризация науки, раскрытие потенциала России, доведение до наших граждан того, что происходило и будет происходить в научной сфере, — это очень важно. Я уверен, что «Техносреда» вносит особый вклад в науку. Важно показать, что наука интересна и ею следует заниматься», — подчеркнул помощник Президента РФ Андрей Фурсенко на пленарном заседании.

1B9A5239.jpg

«Фестиваль «Техносреда» – это прекрасная возможность поговорить о науке на доступном языке. Такие мероприятия способствуют развитию отечественной науки и привлечению в нее новых талантливых людей. Фестиваль объединил, с одной стороны, научный мир: наши университеты, академические институты, компании, стартапы, а с другой стороны, наших граждан: молодежь и школьники смогли приехать и увидеть научные достижения своими глазами. Предназначение фестиваля «Техносреда» заключается в том, чтобы показать молодым людям перспективы российской науки, донести до них, что своим умом и образованием они могут сделать жизнь комфортнее и изменить мир в лучшую сторону. Мы гордимся, что у нас в России есть уникальные разработки и проекты, которые могут конкурировать с достижениями зарубежных ученых», – заявил Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков.

Также в рамках деловой программы прошло научно-популярное шоу Science Slam, участниками которого стали ученые и представители ведущих российских технологических компаний.

1B9A5862.JPG

Каждый блок деловой программы, каждая тематическая площадка экспозиции, рассказывал о технологических прорывах, которые совершили отечественные изобретатели, ученые в той или иной области. В большинстве случаев героями «Техносреды» стали молодые ученые.

В Павильоне разработок НИИ, Павильоне разработок вузов и на Сцене вузов и НИИ было представлено более 500 уникальных разработок от ведущих вузов и научно-исследовательских институтов России. Зрители увидели макеты установок ядерных комплексов, малогабаритных роботов-разведчиков, применяемых в разных сферах жизни, робота-футболиста – члена команды по робофутболу «Starkit», с помощью VR-очков познакомились с проектом «Арктический плавучий университет» и приняли участие в мастер-классе с роботом-консультантом Добрыней, который помог гостям подобрать тренировку на спортивном тренажере.

Больше 20 российских изобретателей представили свои проекты в Павильоне изобретателей и на Сцене изобретателей и технологических компаний: робота-терминатора, робота-сортировщика мусора, титановые 3D протезы для животных с ампутированными лапами, человекоподобного робота Robo-C по имени Алекс и другие.

1B9A5299.jpg

На отдельной площадке можно было прокатиться на деревянном велосипеде, беголете, солнцекате, электрическом гиромобиле и заглянуть в дом на колесах.

Также на фестивале свои разработки презентовали около 30 российских технологических компаний. Гости узнали о новейших технологиях сортировки и переработки мусора, увидели промышленные и медицинские экзоскелеты, элементы среды «умного города», уникальный ручной сканер, гаджеты для слабовидящих людей и другие.

В Павильоне «Политех» прошли мероприятия, организованные Политехническим музеем. Дети приняли участие в интерактивном научном шоу «Как увидеть звук?», воркшопах «Почему люди в Австралии не падают в космос?», «Куда бегут волны?», изобретательских мастерских и лекциях. В рамках взрослой программы состоялись научные и книжные спид-дейтинги.

DSC_9596.jpg

В пространстве «Техносреда для детей» юные посетители фестиваля приняли участие в интересных мастер-классах, научных шоу, воркшопах и познавательных лекциях.

Зрители посетили VR-кинотеатр и фестиваль научного кино «Техносреда», где были представлены фильмы середины 20 века и самые новые документальные картины российских режиссеров.

Читать также