Образовательный кредит помогает аспирантке Мордовского университета осуществить мечту о преподавании

Аспирантка второго года обучения Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарёва (МГУ им. Н.П. Огарёва) Надежда Михайлова рассказала о преимуществах образовательного кредита и о том, как такая финансовая поддержка помогает ей исполнить мечту. 

IMG_20191113_100202.jpg

Поступить в аспирантуру Надежда Михайлова решила после того, как окончила специалитет в Приволжском исследовательском медицинском университете. По ее словам, выбор пойти учиться в аспирантуру был обусловлен возможностью осуществить давнюю мечту. 

«Я всегда хотела быть преподавателем, но в последний момент перед поступлением в вуз мама переубедила меня, в конечном итоге я пошла учиться на педиатра. После специалитета встал выбор: пойти в ординатуру или в аспирантуру. Мне больше захотелось заниматься наукой. Кроме того, после защиты  кандидатской диссертации я смогу преподавать, о чем давно мечтала, так что это еще один фактор, из-за которого я решила продолжить учебу в аспирантуре», — рассказывает девушка.

По словам Надежды, ей не хватило нескольких баллов для учебы на бюджете, тогда она вспомнила, что на сайте вуза видела объявление об образовательном кредите с государственной поддержкой. 

«Я пришла в банк, изучила все условия и решила воспользоваться этой услугой. Тем более, что условия очень выгодные. В первый год обучения я платила примерно по 40 рублей в месяц. Сейчас оплата чуть выросла — где-то 80 рублей — но это все равно немного. Такие небольшие суммы я плачу потому, что по условиям образовательного кредита во время учебы учащиеся платят только процентную ставку, это всего 3% годовых», — делится Надежда Михайлова.  

Процентная ставка была снижена и зафиксирована на уровне 3% в прошлом году, срок выплаты заемных средств при этом был увеличен до 15 лет, а льготный период кредитования — с трех до девяти месяцев.

По словам ректора МГУ им. Н.П. Огарёва Сергея Вдовина, такой кредит с господдержкой стал хорошим подспорьем для многих студентов, которым не удалось попасть на бюджетные места.

«Это очень практично. Основной долг погашается после завершения обучения. В этом году у нас в вузе образовательным кредитом воспользовались 20 человек. До абитуриентов эта информация доводится в приемной комиссии, а до обучающихся — структурными подразделениями университета. Кроме того, алгоритм оформления образовательного кредита описан на сайте вуза», — объясняет Сергей Вдовин.

Также, по его словам, у студентов всегда есть возможность перевестись с коммерческого обучения на бюджетное. 

Напомним, что кредит на обучение с государственной поддержкой может оформить любой гражданин России в возрасте от 14 лет, при этом финансовое обеспечение для получения кредита не требуется. Несовершеннолетние могут обратиться в банк при наличии разрешения от родителей или законных представителей. Кроме того, обучающемуся (заемщику) предоставляется отсрочка по погашению образовательного кредита на время обучения, льготный период продлевается в случае ухода в академический отпуск.

Подробнее с информацией о том, как получить образовательный кредит с государственной поддержкой, можно ознакомиться по ссылке

Читать также