Международный форум популяризации математической науки и преподавания математики

С 6 по 13 октября в рамках Праздника науки во Франции пройдет Международный форум популяризации математической науки и преподавания математики (IFMEP2021). В мероприятии примут участие российские и французские учителя, ученые-популяризаторы, руководители математических кружков, авторы книг и мобильных приложений.

Цель форума ― выстраивание диалога между российскими и французскими специалистами с заделом на дальнейшие совместные проекты. В программный комитет IFMEP2021 вошли лауреат премии Филдса (2010), научный руководитель междисциплинарной исследовательской лаборатории им. П.Л. Чебышева Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Смирнов, руководитель лаборатории популяризации математики Математического института им. В.А. Стеклова РАН Николай Андреев, создатель и вице-президент ассоциации «Анимат» Мартен Андлери и другие.

Для подготовки и реализации программы IFMEP2021 организаторы привлекли лучших специалистов России и Франции: самые известные популяризаторы математики, авторы книг, редакторы специализированных журналов, организаторы олимпиад, конкурсов, летних школ поделятся со зрителями наработками, расскажут о своих новых идеях. Также в рамках форума предполагается обмен опытом в реализации проектов по популяризации математики, организации олимпиад и соревнований, а также обсуждение методических подходов к преподаванию математики в начальной школе и в рамках внеклассной деятельности.

Популяризаторы математики соберутся на площадке, созданной в сотрудничестве между французской ассоциацией «Анимат» и Московским центром непрерывного математического образования и математическим центром НИУ ВШЭ. В связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой мероприятие состоится в гибридном формате. Получить больше информации о IFMEP2021 и зарегистрироваться можно на сайте проекта: http://ifmep2021.com/

Мероприятие приурочено к Международному конгрессу математиков, который пройдет 6‒14 июля 2022 года в Санкт-Петербурге (Россия) по решению Международного математического союза. Проведение конгресса включено в национальный проект «Наука и университеты» и призвано усилить интеграцию международных математических центров в мировое научное сообщество и способствовать привлечению новых российских и зарубежных партнеров к сотрудничеству. 

Читать также