На Московском международном салоне образования рассказали о перспективах развития науки и образования в Черноморском регионе

Тему научно-образовательного сотрудничества в целях развития Черноморского региона обсудили на панельной дискуссия с участием заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Натальи Бочаровой. Дискуссия прошла в рамках деловой программы Московского международного салона образования (ММСО).

В мероприятии также приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, президент Южного федерального университета Марина Боровская, советник руководителя Россотрудничества Балажан Карчаева и более 30 руководителей российских и зарубежных организаций высшего образования.

Участники дискуссии подняли вопросы развития международного взаимодействия в сфере науки и образования, расширения потенциала научных и академических обменов, а также возможностей реализации совместных образовательных программ и научных и инновационных проектов.

«Нельзя не отметить растущую роль науки и образования в современной повестке, как на глобальном, так и на национальном уровне. В этой связи вопросы расширения научно-образовательного взаимодействия в Черноморском регионе заслуживают отдельного внимания. Крайне важно использовать положительный опыт стран региона в целях активизации обмена лучшими практиками», — подчеркнула заместитель главы Министерства науки и высшего образования России Наталья Бочарова.

Минобрнауки России ведет активную работу по линии науки и высшего образования на площадках профильных рабочих органов Организации черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС). Так, в 2018 году в рамках координаторства России в Рабочей группе ЧЭС по образованию на полях ММСО Минобрнауки России проводило встречу Министров образования ЧЭС, которая до этого не собиралась 13 лет с 2005 года. Московская декларация министров образования государств-членов ЧЭС, принятая по итогам встречи, позволила определить стратегические ориентиры образовательного сотрудничества на ближайшую перспективу и стала дополнительной правовой основой для дальнейшего расширения взаимодействия в регионе в сфере образования.

По итогам панельной дискуссии будут разработаны предметные предложения по научно-образовательному взаимодействию со странами Черноморского региона. В продолжение курса на интенсификацию научного взаимодействия в регионе в рамках предстоящего российского председательства в Организации Черноморского экономического сотрудничества (ЧЭС) в 2022 году Минобрнауки России выступает инициатором проведения встречи Министров ЧЭС по науке и технологиям. По словам Натальи Бочаровой, это очень значимое событие, так как последнее мероприятие столь высокого уровня по этой теме проводилось более шести лет назад.

Читать также