Валерий Фальков поздравил победителей Международной олимпиады по финансовой безопасности

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков принял участие в церемонии награждения победителей и закрытии Международной олимпиады по финансовой безопасности, проходившей в Сочи на базе образовательного центра «Сириус».

«Олимпиада по финансовой безопасности — это важная инициатива, имеющая и культурологическое, и профориентационное значение. Кто из нас не мечтал сделать добро своей стране и в то же время найти злодеев? Отдельно хотел бы сказать, что в рамках наших полномочий победители олимпиады получат дополнительные возможности при поступлении в вузы либо преференции при дальнейшем обучении. Хотел бы выразить благодарность нашим стратегическим партнерам: фонду «Талант и успех», его руководителю Елене Шмелевой и всей ее команде, а также Росфинмониторингу, с которым мы провели первый такой совместный проект. Международная олимпиада по финансовой безопасности, приуроченная к проходящему в России Году науки и технологий, станет отныне традиционным мероприятием», — заявил Валерий Фальков.

В олимпиаде зарегистрировалось более 31 тысячи участников из семи стран. В отборочном туре принимали участие ученики 8‒10-х классов из 20 тысяч школ, студенты 19 российских университетов и 17 университетов других стран. В итоге в финал вышли 500 человек, из них 440 российских школьников и студентов. Целями проведения олимпиады были обозначены повышение информационной, финансовой и правовой грамотности молодежи, содействие их профессиональной ориентации, развитие научных знаний в области финансовой безопасности.

«Наши лучшие университеты многое делают для развития правовой и финансовой культуры. Профильные вузы, в которых преподают юриспруденцию, экономику, информационную безопасность, участвовали в отборе участников финального этапа и оказали серьезную методическую помощь организаторам олимпиады. В этом смысле для обучения крайне важно, чтобы оттачивание интеллекта в рамках предметной области хорошо сочеталось с глубокой профориентацией. В последний соревновательный день для школьников и студентов были проведены командные мероприятия, посвященные нахождению признаков отмывания криминального дохода. На индивидуальные результаты участников олимпиады эта проектная работа не повлияла. По ее результатам были также определены группы победителей. В лучших традициях «Сириуса» для школьников и студентов была организована интересная и насыщенная культурная программа», — добавил Валерий Фальков.

Читать также