Глобальная женская миссия — о чем говорят на третьем Евразийском женском форуме

Мероприятия Евразийского женского форума, ставшего международной площадкой для объединения женщин-лидеров со всех континентов планеты, проходят в Санкт-Петербурге с 13 по 15 октября и доступны онлайн. Главная тема заявлена как «Женщины: глобальная миссия в новой реальности». 

В форуме принимают участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций и благотворительных проектов, авторитетные деятели международного женского движения.

Ключевые дискуссии форума посвящены обсуждению сегодняшней роли женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, перехода к новым моделям экономического роста, развитии здравоохранения, сельского хозяйства и высокотехнологичных отраслей, решении глобальных проблем экологии и климата. Мероприятия форума будут транслироваться онлайн

Важнейшей частью деловой программы традиционно станут экспертные сессии с участием представителей международных организаций и объединений. Среди них — выездное заседание «Женской двадцатки», сессия Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Всемирного банка, заседание Делового женского альянса БРИКС, Международный клуб победителей и участников Международного конкурса АТЭС (APEC BEST AWARD) и международный клуб женщин — региональных лидеров. Впервые на полях форума пройдет заседание Международной рабочей группы Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития по улучшению гендерного баланса в ядерной сфере.

Особое внимание в Год науки и технологий на форуме уделяется популяризации и развитию современных научных разработок и исследований и роли женщин в них.  В первый день форума проходят три питчинг-сессии лауреатов конкурса научно-популярных медиа по климатической и экологической тематикам, конкурса научно-исследовательских проектов по противодействию изменению климата, а также конкурса экологических стартапов. Во второй день гостей форума ждет научно-практическая сессия «Мир в эпоху пандемии и после нее. Наша готовность противостоять». В третий день пройдет тематическая сессия «Современные технологии в здравоохранении». 

Важными темами форума станут и социальные вопросы: волонтерство, доступная среда, а также образование и трудоустройство. Так, первый день стартовал с паблик-тока «Развитие волонтерства и студенческого движения», организованного при поддержке Минобрнауки России. Эксперты из разных областей молодежной политики и добровольчества поговорили о значимости вовлечения молодых девушек в социально значимые проекты и программы еще в период учебы в университете. Также 13 октября пройдет питчинг-сессия, посвященная роли женщин в социальном предпринимательстве. 

Во второй день форума в сессии «Социальные изменения — 2030. Миссия женщин в достижении инклюзивного устойчивого развития» эксперты порассуждают о том, как улучшить социальную политику для достижения инклюзивного устойчивого развития, а также как цифровизация и развитие технологий будут влиять на политику занятости и уровень доходов населения. 

В третий день на площадке форума обсудят, как поменялось отношение к благотворительности за последние три года, в дискуссии «Роль благотворительности в формировании устойчивой и справедливой социальной системы». Особое внимание на форуме уделят образованию. 15 октября в сессиях «Новые возможности занятости женщин на рынке труда» и «Self-making: образование на протяжении жизни» женщины-лидеры поделятся своим видением того, каким образом надо перестроить социальную инфраструктуру и законодательство, чтобы помочь женщинам с детьми оставаться конкурентными на рынке труда, а также какие факторы повышают участие работающих женщин в непрерывном образовании. 

Помимо деловой повестки, гостей форума ждут культурная, спортивная и архитектурная программы. Например, 14 октября стартует фотовыставка «Женщины-изобретатели». На ней будет представлена информация о запатентованных изобретениях, авторство которых принадлежит женщинам. 

Более подробную информацию о деловой программе третьего Евразийского женского форума можно найти на официальном сайте мероприятия

Читать также