В рамках молодежного проекта «100 идей для СНГ» прошло заседание Совета по делам молодежи государств-участников Содружества Независимых Государств

Этой осенью в армянском городе Капане, объявленном правительством страны «Молодежной столицей Армении-2021», проходит Международный молодежный проект государств-участников СНГ «100 идей для СНГ». В рамках мероприятия состоялось очередное заседание Совета по делам молодежи государств-участников СНГ.

Основными вопросами повестки стали законодательное регулирование государственной молодежной политики; развитие в государствах-участниках СНГ законодательства, определяющего основы государственной молодежной политики; выполнение Плана мероприятий на 2021–2022 гг. по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021–2030 гг. и Плана мероприятий на 2021–2023 гг. по реализации Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ в поддержке молодежного добровольческого (волонтерского) движения.

Помимо этого, на заседании обсудили проект концепции рекомендаций «О мерах выявления и поддержки талантливых детей и молодежи», подготовленный Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «МИРЭА ― Российский технологический университет», а также обсудили подготовку совместного социологического исследования государств-участников СНГ по изучению положения молодежи.

В заседании приняли участие представители Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Председателем заседания избран председатель Национального совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков. От Минобрнауки России участие принял директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности, член Совета по делам молодежи государств-участников СНГ Денис Аширов.

Денис Аширов отметил, что проведение совместного социологического исследования государств-участников СНГ по изучению положения молодежи внесено в План мероприятий на 2021–2022 гг. по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 гг. По словам Дениса Аширова, разработка универсальной методики оценки результативности государственной молодежной политики создаст возможности для сравнения положения в странах СНГ в реализуемых проектах, наиболее успешные зоны воздействия и зоны, требующие повышенного внимания со стороны властей.

Читать также