Политолог Магомед Омаров рассказал, как формировался процесс переписи населения в разных странах

15 октября стартует Всероссийская перепись населения. В течение месяца переписчики будут ходить по домам и квартирам россиян и проводить анкетирование. Также в этом году жители России впервые смогут поучаствовать в переписи самостоятельно, заполнив опросник на портале «Госуслуг». Политолог Магомед Омаров рассказал, как менялся процесс переписи населения, а также о том, почему он важен для каждого государства. 

— Когда впервые в истории возникла потребность в переписи населения? В какой стране ее провели?

— Учет населения велся с древнейших времен. Первые переписи проводились в Древнем Китае, Японии, Месопотамии, в Древней Греции и Риме. В первую очередь учет населения преследовал финансовые и военные цели. Любое государство, как мы понимаем, существует за счет налогоплательщиков, именно с этой точки зрения важно было знать количество населения. Также перепись имела целью понять, сколько мужчин, способных принимать участие в военных действиях, проживало в государстве. Соответственно, первые переписи населения не носили всеобщий характер, так как охватывали только податное мужское население и воинство. 

Одна из первых переписей населения, отдаленно приближенная к современной, прошла при римском императоре Тулии в Ι веке до н.э. Все жители приносили в храм по монете разного достоинства, в зависимости от пола и возраста. Соответственно, подсчет монет давал примерное понимание численности и возраста населения. Такой процесс переписи получил название цензы. Обычно, когда приходили цензоры (переписчики), главы семей должны были под клятвой сообщить сведения о семье, имуществе и доходах. Постепенно система совершенствовалась: начали вести земельное описание, кадастры, которые заносились в писцовые книги. Они велись постоянно, по ним определяли размеры подати с населения, кроме того, эти документы давали право на владение землей и  имуществом, то есть были аналогом современного свидетельства о собственности. 

— А когда учитывать населения начали в Европе?

— В Западной Европе более-менее регулярные переписи начались с XIV–XV веков, когда начали учитывать имущество, домохозяйства, доходы населения и тому подобное. 

Первая большая перепись населения в современном понимании этого слова прошла в США в 1790 году, ею руководил Томас Джефферсон. По домам ходили полицейские в сопровождении чиновников. В первой анкете было примерно шесть пунктов, которые касались возраста, пола, рода занятий. В 1800 году большую перепись провела Швеция. В 1801 году подобные переписи провели в Англии, Дании, Бельгии и Франции.  Позже, в 1851 году перепись населения была проведена в Китае, в 1871 году — в Японии. 

— Когда в России возникла первая необходимость провести перепись населения?

— Первые переписи населения проводились русскими князьями для сбора дани и определения воинства. Проводились переписи и монголо-татарами для учета населения, которое платило дань. В XVII–XVIII веках в России перепись велась по количеству дворов, то есть считали не жителей, а число хозяйств. Тогда же был образован Счетный приказ, который выполнял функции нынешних Росстата и Счетной палаты. 

Первая большая перепись в Российской империи в современном формате прошла 9 февраля 1897 года, когда переписали практически все население. Ею руководил известный российский ученый, географ и статистик Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. До этого 1,5 года шла масштабная подготовка, во время которой населению объясняли, что их будут переписывать не для увеличения налогов, а чтобы иметь представление о современном российском обществе.

В переписи принимали участие известные русские деятели, писатели и ученые: Лев Толстой, Антон Чехов, Дмитрий Менделеев, который потом написал книгу «К познанию Руси». Тогда перепись получилась качественной, масштабной, объемной. Полученные данные обрабатывались шесть лет, на их основе вышло 119 книг, в каждой из которых содержался краткий обзор наиболее важных данных в виде статистических таблиц. Было получено много интересной информации. Например, тогда выяснили, что в Российской империи проживает 49,7% женщин и 50,3% мужчин, то есть практически поровну — этот показатель существенно отличается от современной ситуации. Там же были данные, которые отразили, что 87% населения проживали в деревнях, а в городе — всего 13%. 

С тех пор в России проводилось много переписей. Была перепись 1920–1921 гг., в которой учитывалось только городское население. В 1937 году также была проведена перепись, но основной массив ее данных засекречен. До этого, как мы помним, был голод во многих регионах России и большой террор, полученные результаты не соответствовали ожиданиям руководителя страны. Следующая перепись прошла в 1939 году, а в 1949 году переписи не было, так как в годы войны погибло более 27 млн человек, ситуация была очевидной. В 1989 году была последняя перепись перед распадом СССР. Данные этого года, например, показали, что в Тольятти на 1000 женщин проживает 1200–1300 мужчин. Тогда стали говорить, что Иваново — город невест, а Тольятти — город женихов. 

— Есть ли в истории еще какие-то интересные способы проведения этого процесса? Как в разных странах сейчас происходит перепись?

— В основном везде переписчики по домам ходят, но в каждой стране какие-то свои особенности. Например, в Китае для последней переписи привлекли 6 млн переписчиков, учитывая огромное количество жителей страны. Там переписи всегда предшествует длительная подготовка и агитация. Во Франции перепись носит перманентный характер, там проводятся опросы постоянно в разных регионах, это позволяет примерно за пять лет получать представление об экономике и населении страны. В США перепись населения проводится различными методами: обследования, анкеты. Переписчики оставляют там записки у дома с просьбой прийти и заполнить бланк. В Израиле, например, ортодоксальные евреи не принимают участия в переписи по религиозным соображениям, а в Швейцарии перепись — обязательная процедура, в последней из них участвовало 99,87% населения. 

— В этом году россияне смогут пройти перепись самостоятельно на портале «Госуслуг», есть ли какие-то страны, где переписчики уже не ходят по домам?

— В Финляндии и Эстонии перепись проводится на основании общедоступных  данных из интернета, у них высокий уровень цифровизации и достаточно законопослушное общество. Но это скорее исключение, ведь переписчики, которые ходят по домам, могут увидеть своими глазами то, что невозможно отразить через современные технологии. Он не может дополнить данные, но может задать дополнительные, наводящие вопросы, чтобы опрашиваемый мог ответить более подробно. 

— Есть ли сегодня смысл переписи с учетом того, что мы живем в век цифровизации, когда все данные о нас и так находятся на поверхности?

— Перепись — это очень важный и значимый процесс для каждого государства. Он отражает состояние общества, его результаты позволяют улучшать качество жизни, планировать развитие экономики, регулировать дисбаланс в таких сферах, как наука, сельское хозяйство, безработица, образование и т.д. Конечно, существуют ведомства, где хранится большой объем данных о жителях страны — налоговая инспекция, МВД, пенсионный фонд, ЗАГСы и т.п. — но специалисты Росстата говорят, что перепись важна для определения текущего положения дел, а все эти ведомства заточены под свои определенные цели и не смогут отразить необходимую полноту данных. 

Читать также