Участие женщин-ученых в международных проектах по созданию технологий стало одной из тем третьего Евразийского женского форума

Наука, образование и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами достижения целей устойчивого развития, а женщины обладают огромным потенциалом, играют существенную роль в реализации стратегических направлений развития науки. Об этом заявила заместитель Министра науки и высшего образования РФ Наталья Бочарова на тематической дискуссии «Женщины-ученые в условиях глобальных вызовов современности». 

В своем выступлении она отметила, что в России в научно-образовательной сфере степень вовлеченности женщин выше, чем мужчин. Женщины составляют значительную часть высококвалифицированных научных кадров, а доля женщин-исследователей равна 39%.

«Мы живем в динамичное время, когда для реализации задач национальных проектов необходимы компетентные специалисты на всех уровнях. Становится очевидным, что их воплощение требует подготовки нового поколения высококвалифицированных специалистов, способных ответить на технологические вызовы. Без участия женщин этот процесс не может быть успешным», — отметила замминистра. 

Наталья Бочарова напомнила, что 2021 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом науки и технологий. В рамках Года предусмотрен цикл общероссийских мероприятий, направленных на поддержку женщин-ученых. Отдельный блок работы Министерства науки и высшего образования направлен на привлечение молодежи в наиболее перспективные отрасли.

Деловая программа завершилась дискуссией на неформальной секции «Science Party» в Доме ученых им. М. Горького РАН. В рамках встречи была проведена научная викторина, с приветственным словом выступили известные женщины-ученые, сенаторы, представители органов власти г. Санкт-Петербурга. Гости смогли установить контакты для продолжения сотрудничества по актуальным вопросам современной повестки в сфере науки и образования.

На полях мероприятия также прошла встреча заместителя Министра науки и высшего образования Российской Федерации Натальи Бочаровой с Министром молодежной политики Италии Фабианой Дадоне. Стороны обсудили ключевые направления российско-итальянского двустороннего сотрудничества. В частности, Россия выступила с инициативой создания смешанной рабочей группы для составления программ молодежных обменов и координации работы по их выполнению. Рабочая группа позволит не только развивать молодежные обмены в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерацией и Правительством Итальянской Республики о сотрудничестве по делам молодежи, но и даст возможность обсудить дальнейшее внесение изменений в данное соглашение.

Напомним также, что на полях третьего Евразийского женского форума был анонсирован старт наставнического проекта «Женская лига».  

Читать также