Новая установка с использованием электрического поля поможет тушить пожары

Бороться с пожарами теперь можно без воды, пены и инертных газов. Высоковольтный генератор справится с пламенем не хуже. Над созданием новой установки по тушению пожаров студент Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) Даниил Столяров работал шесть лет.

Еще учась в колледже и проводя исследования, он обнаружил, что пламя смещается при воздействии на него электрического поля. Эксперимент привел к полному срыву факела с поверхности горючего материала. Это подтолкнуло Даниила написать научно-аналитическую работу, где он предположил, что на основе такого эффекта можно разработать установки пожаротушения с применением внешнего электрического поля. В результате этого появился первый лабораторный образец.  

«В чем уникальность моей установки? Во-первых, она не требует применения огнетушащих веществ, будь то вода, пена, порошки, инертные газы, запас которых ограничен. Моя система не приносит вторичного ущерба от применения этих веществ. Во-вторых, можно потушить пожары на любой площади. В-третьих, можно ликвидировать пожары разных классов: твердых горючих веществ, горючих жидкостей, газов, электроустановок, находящихся под напряжением», ― рассказывает автор разработки Даниил Столяров.

Система представляет собой блок высоковольтного генератора, который способен генерировать как постоянное, так и импульсное напряжение. Установку дополняют высоковольтная кабельная линия и электродная система, которые обеспечивают необходимые условия для ликвидации возгорания. По словам исследователя, большая часть комплектующих деталей его системы отечественного производства.
Первые лабораторные и полигонные испытания проходили на базе кафедры пожарной безопасности Пензенского филиала МГУТУ им. К.Г. Разумовского и на базе Главного управления МЧС России по Пензенской области. Пожары были потушены эффективно и быстро.

«Благодаря моему способу возгорание в первой стадии можно потушить в 5–7 раз быстрее, чем если бы использовались традиционные методы. Но пожарные без работы не останутся, по крайней мере в ближайшем будущем. Применение в практике метода тушения на основе внешнего электрического поля требует еще более глубоких исследований», ― отмечает Даниил.

Научные статьи о разработке Даниила Столярова вышли в нескольких зарубежных и российских изданиях. Молодой ученый получил патент на свою разработку.

В будущем такие установки пожаротушения могут появиться на промышленных предприятиях, нефтеперерабатывающих заводах и на объектах жилищной инфраструктуры, но только при жестком выполнении всех требований электробезопасности. Сейчас продолжаются исследования по возможности оснащения новыми установками всех этих объектов. Пока же новая система хранится в филиале университета в Пензе в ожидании своего звездного часа.

Читать также