В Воронеже открылась выставка редких книг, возвращенных из Германии

В рамках международного форума «Народная дипломатия в диалоге России и ЕС», который проходит 19 и 20 октября 2021 года на базе Воронежского государственного университета (ВГУ), открылась выставка раритетных книг, ранее принадлежавших фонду вуза, но во время оккупации Воронежа в 1942 году вывезенных в Германию немецким офицером Эрихом Фраем. Выставка проходит в главном корпусе университета в Музее книги ВГУ. Вход бесплатный, записаться можно по телефону 8-473-2-208-370 (отдел редких книг).

Всего в ВГУ вернулась 91 книга, большинство из которых на русском языке. Это уникальные книжные памятники, часть из них существует в единственном экземпляре во всем мире. В коллекции собраны такие произведения, как третье и четвертое издание «Истории государства Российского» Николая Карамзина, избранные сочинения Александра Сумарокова, изданные Российской Академией, первое собрание сочинений Александра Пушкина, изданное в 1838 году, издание стихов Байрона 1823 года, первый перевод «Божественной комедии» Данте на русский язык, третье издание «Илиады» Гомера в переводе Николая Гнедича и другие. Самая ранняя книга в собрании ― труд сподвижника Петра I Петра Шафирова под названием «Рассуждение о причинах Свейской войны» 1722 года.

Изначально книги принадлежали дворянским семьям Воронежской губернии, таким как Чертковы и Паренаго, а также гимназиям и кадетским корпусам. В 1917 году они были переданы университету.

Эрих Фрай, уроженец Риги и офицер немецкого подразделения, владел русским языком и поэтому заинтересовался книжным собранием. С помощью посылок он переправлял книги своей семье в Германию, где они хранились все эти годы.

Вернуть книги ВГУ решил Ганс-Эрих Фрай, сын немецкого офицера. С помощью профессора Бременского университета Вольфганга Айхведе, который много лет занимается реституцией, он передал университету потерянную коллекцию. Айхведе также занялся поиском спонсоров в Германии, которые смогут профинансировать реставрацию книг, находящихся в плохом состоянии.

10 августа 2021 года книги передали послу России в Германии Сергею Нечаеву и официальному представителю ВГУ Клаусу-Дитеру Хайнце и дипломатической почтой отправили в вуз.

«Это событие, безусловно, сближает Россию, Германию и Европейский Союз, а также служит красивым примером реализации таких культурных, масштабных проектов», ― подчеркнул ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий.

photo_2021-10-19_17-27-24.jpg

В своем приветствии посол России в Германии Сергей Нечаев отметил, что народная дипломатия ― важный сегмент международных отношений, и книги вернулись туда, где они и должны находиться, благодаря усилиям и позитивной повестке в отношениях между Россией и Германией.

В открытии выставки также приняли участие атташе по культуре посольства ФРГ в РФ Гидо Кеммерлинг и заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Максим Карташов.

В дальнейшем книги будут оцифрованы и внесены в каталог библиотеки вуза, где каждый сможет с ними ознакомиться. Кроме того, после окончания процедуры официального оформления, оцифровки и реставрации посетители библиотеки смогут их лично прочесть и поработать с ними в читальном зале.

Форум «Народная дипломатия в диалоге России и ЕС» в этом году посвящен двум основным темам: «Социальная коммуникация: диалог между Россией и ЕС в обществе риска» (обсуждение международных отношений, молодежной повестки в публичной дипломатии и российско-европейского партнерства) и «Экологическая политика ЕС «Зеленый курс»: роль России в «зеленой» трансформации Европы» (обсуждение формирования и популяризации экологической культуры в академическом сообществе). Завершится мероприятие круглым столом «Европеизация государства и права в современной повестке». Форум посетят представители международного и научного сообществ.

Читать также