В Минобрнауки России обсудили сотрудничество России и Вьетнама в научно-образовательной сфере

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам в Российской Федерации Данг Минь Кхоем. На встрече обсудили сотрудничество двух стран в научно-образовательной сфере.

«Основным направлением взаимодействия наших стран в области высшего образования является подготовка высококвалифицированных кадров для Вьетнама в российских университетах. Сегодня в наших вузах обучается более 3 тыс. вьетнамских студентов, из них более 2 тыс. за счет квоты Правительства РФ. Ежегодно мы готовы принимать дополнительно тысячу абитуриентов из Вьетнама для обучения за счет российского бюджета. Решением Правительства России к 2023 году квота на всех иностранных студентов в российских вузах увеличится почти в два раза и составит 30 тыс. мест», — сказал Валерий Фальков.

Министр отметил активное межвузовское сотрудничество стран. В нем участвуют многие российские и вьетнамские университеты, между которыми в настоящее время действует 351 соглашение. Кроме того, российские вузы открывают центры по изучению вьетнамского языка и культуры. 

Валерий Фальков выразил надежду, что эпидемиологическая обстановка позволит в 2022 году очно провести Форум ректоров российских и вьетнамских университетов и третье заседание Российско-Вьетнамской комиссии по сотрудничеству в области образования, которое должно состояться в Москве.

«Образование является одной из опорных точек сотрудничества России и Вьетнама. Ваша страна помогла нам подготовить более 10 тыс. высококвалифицированных специалистов. Многие из выпускников заняли высокие руководящие посты во Вьетнаме: это премьер-министр, генеральный секретарь, руководители министерств и ведомств. Многие работают в таких важных областях, как нефтегазовая отрасль и атомная энергетика», — отметил посол Социалистической Республики Вьетнам Данг Минь Кхой. 

Посол поблагодарил Минобрнауки России за работу с вьетнамскими студентами в период пандемии и создание благоприятных условий для продолжения обучения. 

На встрече также обсудили проведение совместных научных исследований,  расширение возможностей для изучения русского языка в Юго-Восточной Азии и обновление межправительственного соглашения о сотрудничестве в области образования.

Читать также