Михаил Мишустин поручил в 2022 году начать строительство кампуса в Калининградской области

В ходе рабочего визита в Калининград Председатель Правительства Михаил Мишустин и глава Минобрнауки России Валерий Фальков посетили Балтийский федеральный университет (БФУ) имени Иммануила Канта.

Премьер-министру представили проект создания кампуса мирового уровня «Интеллектуальное пространство будущего «Кампус Кантиана»».

Создание кампуса позволит усилить роль БФУ в качестве образовательного форпоста России на Балтике. Формат университетского кампуса позволяет создать комфортную и доступную среду и привычные условия для студентов.

Председатель Правительства отметил, что, учитывая удаленность корпусов университета друг от друга, необходимость строительства кампуса очевидна.

«Нужно создать единое пространство, которое объединит и укрепит научную базу и сформирует среду не только для проживания, но и для самореализации студентов», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Общая площадь кампуса превысит 90 тыс. кв м. Студентам станут доступны общежития комфорт-класса на 2,5 тыс. мест, конференц-комплекс и паркинг. Появятся новые корпуса биомедицины, Высшей школы философии и социальных наук и Института высоких технологий. Также в рамках проекта планируется обустройство велопешеходной зоны и реконструкция существующих корпусов.

«Кампус «Кантиана» — это один из 8 лучших проектов, которые по итогам конкурса были отобраны из 27 заявок. В основе — очень интересная и смелая концепция «Город в городе», с собственной современной и развитой инфраструктурой. Он будет построен на базе передовых разработок, зеленых технологий», — отметил премьер-министр.

Михаил Мишустин подчеркнул, что кампус должен стать точкой роста не только для Калининграда, но и для всей области. Премьер отметил высокую степень проработки проекта и поручил ускорить процесс подготовки необходимых документов.

«Средства федерального бюджета у вас будут уже в 2022 году. Это вопрос решенный. Ваша задача — в следующем году начать строительство, как можно быстрее, но не в ущерб качеству. На кампусе мирового уровня должна быть комфортная экосреда. Ребята должны сюда хотеть, проходить высокий конкурс и получать отличное образование», — заявил Михаил Мишустин.

На строительство «Кантианы» будет потрачено более 11 млрд рублей, 8,6 из которых — из федерального бюджета. Также будет задействован бюджет региона и собственные средства вуза.

По мнению Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова, кампусы такого уровня могут способствовать развитию науки и скорейшему внедрению инноваций.

«Кампусы — это не просто место проживания студента, это в первую очередь коммуникативная площадка, платформа обмена знаниями, компетенциями и навыками. Другими словами, место, которое круглосуточно работает для студентов. Кампусы способствуют развитию исследовательской деятельности, внедрению инноваций и пространственному развитию страны. Они должны иметь комфортное расположение, содействовать активному образу жизни и создавать интегрированную научно-образовательную среду. «Кантиана» станет центром научного и социального развития Калининградской области и будет привлекательным местом для учебы не только российских студентов, но и для иностранцев», — рассказал Валерий Фальков.

«Строительство университетского кампуса Балтийского федерального университета в Калининграде поднимет престиж высшего образования в самом западном регионе страны, в том числе и среди иностранных студентов, станет импульсом для развития науки в регионе, а также позволит собрать ныне расположенные по всему городу учебные корпуса БФУ в одном новом современном образовательном пространстве. Хочу поблагодарить Михаила Владимировича и Валерия Николаевича за это решение», — прокомментировал губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В ноябре завершится подготовка мастер-плана проекта с учетом расширения транспортной доступности будущего кампуса. По словам ректора БФУ им. И. Канта Александра Федорова, на его территории будут все условия для комфортной жизни студентов.

«Нео-кампус мирового уровня, который расположится в Калининграде, станет территорией, где есть все для комфортной жизни и учебы: пространства для науки и образования, общежития, спортивные объекты, парк, ФОК, кафе, магазины, парковка и многое другое. Важно, что кампус будет открытым для города и всего мира. Любой желающий сможет стать «университетским человеком». Здесь каждый должен почувствовать и использовать возможность создания и управления своим будущим. Нео-кампус, как ластик, стирает границы для наших студентов и объединяет в себе все, что им необходимо для жизни, учебы, научного, творческого и спортивного развития. Все это станет важным подспорьем для создания совершенно нового уровня высшего образования», — отметил ректор университета.

Читать также