«Умный пластырь», зарядка телефона от силовых тренажеров и полимеры с эффектом памяти формы: что происходило в мире науки

Ученые создали «умный пластырь», способный вводить лекарственные средства в организм человека, разработали универсальные люминофоры и придумали экспресс-метод обнаружения опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания. Читайте подборку самых интересных, по мнению редакции, новостей из мира российской науки.  

Создан «умный пластырь» для введения лекарственных средств  

Оказание человеку медицинской помощи без необходимости посещения лечебного учреждения ― одно из самых перспективных направлений развития медицины на сегодняшний день. В такой помощи могут нуждаться люди, страдающие от хронических заболеваний или работающие в условиях, где возможно получение сильного отравления. 

Исследователи Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали и начали реализовывать концепцию создания «умного пластыря». Он способен на основании данных мониторинга состояния организма и неблагоприятных условий окружающей среды осуществлять через кожу малоинвазивное введение лекарственных средств в организм человека. 

Подробнее ― на «Научной России».

Разработаны первые программы допобразования по декарбонизации промышленности

Алтайский государственный технический университет разработал первые программы дополнительного образования по декарбонизации промышленности в условиях перехода к зеленой экономике. С их помощью предприятия региона смогут модернизировать производство для выпуска углеродно-нейтральной продукции.

Всего создано три программы: «Декарбонизация промышленности», «Технологии контроля и управления углеродным балансом экосистем», «Внедрение технологий декарбонизации и оперативное управление секвестрационными производствами». Проекты запустят в ноябре–декабре этого года. 

Подробнее ― на ТАСС.Общество

Создано универсальное вещество-основа для сенсоров широкого профиля

Международный коллектив ученых разработал универсальный люминофор ― это вещество, способное преобразовывать поглощаемую им энергию в световое излучение. 

Новый люминофор может стать основой приборов-сенсоров, применяемых в самых разных областях, от медицины до сельского хозяйства. В проекте принимали участие исследователи Сибирского федерального университета.

Подробнее ― на Риа Новости

Разработаны полимеры с эффектом памяти формы 

Сотрудники Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН (Улан-Удэ) разработали механически прочные и термостойкие полимерные материалы с эффектом памяти формы. 

Эффект памяти заключается в том, что материал можно сгибать и видоизменять, а в прежнее состояние он возвращается под действием внешнего стимула. В данном случае внешним стимулом выступает температура. Новые полимеры можно использовать в 4D-печати конструкций для космической отрасли.

Подробнее ― на «Научной России».

Придумано устройство для зарядки телефона от силовых тренажеров

Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали новое устройство, превращающее в генератор энергии спортивный тренажер. Исследователи придумали, как производить электричество, занимаясь на тяговом тренажере.

Энергию, которая поступает во внешний аккумулятор (power bank), можно использовать для питания гаджетов, например, заряжать свой телефон прямо во время выполнения упражнений. В планах ученых ― продолжить модернизацию устройства. Им предстоит сделать его совместимым с другими тренажерами и оснастить реальными аккумуляторами. 

Подробнее ― на сайте «Российской газеты».

Создан экспресс-метод обнаружения токсинов в меде 

Специалисты Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина совместно с другими российскими учеными разработали первый в мире экспресс-метод обнаружения нитробензола ― опасного токсина, которым могут быть заражены мед и другие популярные продукты питания. 

Специалисты сделали синтетический рецептор в качестве замены системам на основе ферментов, а также создали основанный на нем прототип портативного анализатора. Принцип его действия основан на применении органических соединений класса диазинов: эти вещества способны избирательно взаимодействовать с нитробензолом, «вытягивая» его из анализируемой пробы на электрод электрохимического датчика. Метод отличается исключительной чувствительностью и минимальными трудозатратами на подготовку проб.

Подробнее ― на сайте РИА Новости

Читать также