После защиты кандидатской я поняла, что хочу заниматься чем-то прикладным в своем регионе, — ученая из Севастополя о пути в гидробиологию

В октябре гидробиолог, кандидат биологических наук Александра Андреева возглавила новую молодежную лабораторию экологической иммунологии гидробионтов на базе Института биологии южных морей РАН. В рубрике «Женщина в науке» ученая рассказала, какое значение имеет изучение иммунитета моллюсков для человека, а также как умение планировать время помогает совмещать карьеру и материнство. 

IMG_20211023_112411_694.jpg

Иммунитет двустворчатых   

Новая лаборатория, которую возглавила Александра Андреева, появилась на базе Института биологии южных морей РАН после того, как проект коллектива из десяти молодых ученых победил в конкурсе научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех» и был одобрен Минобрнауки России.

В течение трех лет по госзаданию команда будет изучать влияние факторов внешней среды, таких как глобальное потепление и загрязнение Мирового океана, на показатели здоровья промысловых видов гидробионтов. 

«В первую очередь это двустворчатые моллюски, которые в нашем регионе (Крым, Севастополь — прим.ред.) выращивают на фермах. Мы смотрим, как реагирует их иммунная система на различные процессы, происходящие в Мировом океане. У нас пока обстановка более благоприятная по сравнению с остальным миром, но наши исследования позволят быть готовыми к тем изменениям, которые неизбежно коснутся и нас. Мы начали искать решения уже сейчас. На данный момент мы изучаем, насколько эти виды чувствительны к недостатку кислорода», —  объясняет заведующая лабораторией экологической иммунологии гидробионтов Александра Андреева.

Исследования, которые проводятся в лаборатории, напрямую касаются человека. По словам Александры, проблема загрязнения пластиком очевидна для всех: его количество в Мировом океане растет из года в год, там он начинает разлагаться. 

«Перед нами, конечно же, стоит вопрос, насколько пластик в Мировом океане влияет на человека, с учетом того, что в воде накапливаются продукты его разложения, а моллюски, которых мы едим, могут прикрепляться к затонувшим фрагментам пластикового мусора и непосредственно находиться под влиянием выделяемых токсикантов», — говорит молодая ученая. 

После того как будет завершено трехлетнее исследование в рамках госзадания, работа лаборатории продолжится. У Александры Андреевой и ее коллег уже есть планы на будущее. 

«Хотелось бы перейти от фундаментальных исследований иммунитета двустворчатых к выведению моллюсков, которые будут устойчивы к происходящим изменениям. Такие работы ведутся за рубежом, в России о таких я не слышала. Для того чтобы заниматься направленной селекцией, нужно провести большую работу, собрать базу знаний, чем мы сейчас и занимаемся.  Надеюсь, мы сможем выделить некоторые участки в геноме моллюсков, которые отвечают за устойчивость к неблагоприятным факторам среды различной природы», — делится кандидат биологических наук. 

Путь в науку

Путь ученого Александра Андреева выбрала еще при поступлении в университет. На биофак она решила поступать из-за большой любви к биологии в школьные годы. Выбор только стоял между вузом, где готовят будущих преподавателей биологии и будущих ученых. Александра поступила в Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара. 

«После окончания университета, когда я решила поступать в аспирантуру, мой путь лежал в морскую биологию, так как я сама родом из Севастополя. Так я попала в Институт биологии южных морей. После защиты кандидатской я поняла, что хочу заниматься чем-то прикладным в своем регионе. У нас очень много ферм по выращиванию моллюсков, но получается, что они занимаются своей деятельностью автономно от того, что делают ученые. А должно быть иначе, и я нашла для себя область науки, которая бы решала эту задачу», — рассказывает ученая. 

Помимо научной деятельности, Александра Андреева работает над докторской диссертацией, которую планирует представить уже в следующем году, а также растит годовалую дочь. На вопрос о том, приходилось ли ей когда-нибудь делать выбор между карьерой и материнством, ученая отвечает отрицательно. 

«Естественно, когда у женщины появляется ребенок, она не может уделять столько же времени работе, как и до его появления. Но если она умеет планировать свое время, ей не обязательно работать строго с 9 утра до 6 вечера. Необходимые восемь часов рабочего времени она может распределить в течение всего дня и чередовать работу с уходом за ребенком. Руководство должно, я считаю, идти навстречу девушкам, особенно если они выдают научные результаты. В этом плане наука — одна из самых подходящих сфер», — говорит кандидат биологических наук. 

Читать также