Как вузы взаимодействуют с бизнесом и готовят кадры, востребованные региональными экономиками

Участники программы «Приоритет 2030» поделились опытом трансформации образовательных программ под нужды рынка и результатами взаимодействия с предприятиями регионов.
Участие российских вузов в федеральной программе «Приоритет 2030» подразумевает не только развитие научной составляющей, но и ответ регионов на существующие экономические вызовы. Уникальные производственные технологии, развитие новых направлений в бизнесе ― все это подразумевает работу с конкретно измеряемым результатом.

Примеров, когда региональный бизнес начинается в стенах вуза со стартапа, достаточно. Но еще важнее готовность вузов трансформироваться здесь и сейчас, давать региональному рынку весь универсальный набор инструментов для успешного развития: новые технологии, образовательные программы, молодые квалифицированные кадры.

Севастопольский государственный университет (СевГУ) ― градообразующее предприятие города-героя Севастополя. Выступая на защите стратегической программы развития университета, губернатор Михаил Развожаев отметил, что университет ― это центр притяжения человеческого капитала, который нужен для всех сфер экономики города.

«Для меня как губернатора и для правительства Севастополя университет является приоритетной точкой развития», — подчеркнул Михаил Развожаев.

Уже сейчас СевГУ работает в тесном взаимодействии с партнерами индустриального кластера. Подготовка кадров под задачи бизнеса ― одна из ключевых стратегий в работе вуза. Наглядный пример: главное приборостроительное предприятие города, Конструкторское бюро коммутационной аппаратуры, пришло с запросом на кадры и способствовало появлению базовой кафедры «Энерджинет».
Теперь здесь ведется подготовка технологических команд для перевода Севастополя и в перспективе Крыма на модели интеллектуальных сетей. Структура учебного плана и техпроектов, над которыми работают ребята, поступившие в корпоративную магистратуру, определяется индустриальным партнером. Вместе с компанией «Алмаз-Антей» Институт радиоэлектроники и информационной безопасности СевГУ создал программу по подготовке будущих дизайнеров микросхем в области микро- и наноэлектроники. Активно работает университет и с государственной корпорацией «Ростех», создана совместная образовательная программа и перечень перспективных исследований, над которыми будут работать команды студентов в этой корпоративной (продуктовой) магистратуре.

«В рамках федеральной программы «Приоритет 2030» мы будем развивать формат корпоративных магистратур, где у каждой магистратуры, нацеленной на высокотехнологичные разработки, есть индустриальный партнер, который локализует свою деятельность в экономике Севастополя. Один из наших стратегических проектов, который мы будем реализовывать за счет гранта, «Живые лаборатории», ориентирован на такой формат взаимодействия с бизнесом: университет со своей способностью быстро реагировать на перспективные запросы бизнесов, локализуемых в Севастополе, станет фактором привлечения новых инвестиций в регион», ― рассказал ректор Севастопольского госуниверситета Владимир Нечаев.

Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева обладает серьезными компетенциями в области аэрокосмических технологий и ведет целевую подготовку специалистов для 27 организаций федерального и регионального уровня. Именно с подачи бизнеса в вузе появилось новое направление работы «Энергоэффективность», которое переросло в практико-ориентированную сетевую образовательную программу «Энергоэффективность и энергосбережение на промышленном предприятии». Пример такого системного взаимодействия ― работа с ПАО «ОДК-Кузнецов». Для вуза она означает повышение уровня практической подготовки будущих специалистов, для бизнеса ― приход молодых высококвалифицированных кадров, для региона ― стабильно работающие предприятия.

«Практико-ориентированное обучение, отвечающее запросам рынка труда, ― один из базовых трендов современного высшего образования. В дидактическом плане речь идет о дополнении классической триады «знания – умения – навыки» еще одной единицей, «опыт деятельности». Внедрение же данного тренда в учебный процесс требует системного сотрудничества с теми предприятиями, которые видят в студентах-практикантах свой ближайший кадровый резерв», ― прокомментировал ректор Самарского университета Владимир Богатырев.

Еще один актуальный спецпроект целевого обучения инженеров нового поколения, реализующийся в Самарском университете, ― «Крылья Ростеха». Уже в этом году 20 студентов-целевиков ждет трудоустройство в высокотехнологичной компании, начиная с первого курса, а вдобавок к производственной практике ― зарубежные стажировки, повышенная стипендия и индивидуальная образовательная траектория.

Как на такие возможности реагирует региональный бизнес? По словам управляющего директора ПАО «ОДК-Кузнецов» Алексея Соболева, интересной работы на многие годы вперед хватит как в производственном, так и в конструкторском направлении.

«Производственная программа по газотурбинным двигателям растет, ОКБ предприятия работает над новыми проектами для авиации, совместно с Самарским университетом идет работа над перспективным двухвальным газогенератором, планируется провести НИР по разработке перспективного газогенератора для двигателя пятого поколения в классе тяги 18–24 т. Для реализации этих проектов завод обновляется: реализуются 20 проектов строительства, реконструкции и техперевооружения, в числе которых здание современного ОКБ», ― отмечает Алексей Соболев.
Эффективную политику взаимодействия с бизнесом в макрорегионе по широкому спектру направлений выстроил Сибирский федеральный университет (СФУ). В Красноярске под эгидой вуза совместно с бизнесом не только проводят олимпиады для школьников, но и выходят на НИОКР.

«Вхождение в «Приоритет 2030» позволит перезагрузить партнерскую политику и выйти на решение конкретных технологических и инженерных задач индустриальных партнеров. Так, в рамках стратегического проекта «М4» мы рассчитываем изменить научно-образовательную деятельность университета по направлениям «Горное дело», «Металлургия», «Новые материалы» и «Машиностроение». А создание Гастрономического R&D-парка позволит связать рынок производителей с рынком потребителей», ― рассказывает ректор СФУ Максим Румянцев.

Успешная практика взаимодействия с крупными бизнес-партнерами, начиная от «Роснефти» и заканчивая СУЭК, у вуза уже есть. Но цель для помощи бизнесу намного выше, чем новые образовательные программы. Наработанный опыт партнерского взаимодействия в СФУ будут масштабировать. По словам ректора Максима Румянцева, задача следующего этапа ― стать для каждой компании «своим корпоративным университетом», университетом корпораций.

Читать также