Кубанские ученые работают над увеличением удоев

Как получать от коровы-первотелки в два раза больше молока, чем в среднем по Краснодарскому краю? Ответ на этот вопрос дали эксперты по геномной селекции Кубанского государственного аграрного университета (КубГАУ).
Скрупулезная работа с геномом позволила специалистам учебно-опытного хозяйства КубГАУ «Краснодарское» добиться впечатляющего результата: 50,9 л молока от коровы первой лактации! В среднем надои в регионе составляют 22,2 л от коровы, средний показатель на учхозе университета ― 40 л молока.

«Геномная оценка маточного поголовья крупного рогатого скота ― одна из самых актуальных тем для исследовательской работы. Мы гордимся полученным результатом, тем более что его удалось добиться без покупки животных из-за границы, исключительно работая с собственным стадом. В рамках реализации гранта федеральной программы «Приоритет 2030» мы продолжим работу по геномным исследованиям. Перед нами стоит серьезная задача по выведению собственных молочных пород, которые будут давать стабильно высокие удои. Это подразумевает большие исследования и в части селекции, и в части проведения уникальных геномных исследований», ― отмечает ректор КубГАУ Александр Трубилин.

Напомним, что Кубанский государственный аграрный университет ― участник федеральной программы развития университетов «Приоритет 2030». Программа развития КубГАУ до 2030 года разрабатывалась как ответ на внешние и внутренние вызовы агроэкономики. Она направлена на глубокую трансформацию, основанную на переосмыслении роли современного аграрного университета в обеспечении устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий России.

«Приоритет 2030» ― наиболее масштабная программа развития науки и высшего образования в современной истории России. По итогам защиты программ развития базовый грант в размере 100 млн рублей получили 106 вузов страны, 17 вузов стали обладателями мегагранта в размере 994 млн рублей, в том числе и Кубанский аграрный университет. Общее финансирование вузов ― участников программы до конца 2022 года составит более 47 млрд рублей.

Читать также