В Год науки и технологий шесть молодых научных коллективов удостоены премии Правительства РФ

28 молодых ученых в составе шести авторских коллективов в этом году стали лауреатами премии Правительства РФ 2021 года в области науки и техники. Соответствующий документ подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

За разработки в таких прогрессивных областях, как регенеративная медицина, экспериментальные космические исследования и новые методы преобразования энергии от сжигания органического топлива каждый научный коллектив получит вознаграждение в размере 1 млн рублей.

Среди 28 лауреатов премии три доктора наук, одиннадцать кандидатов наук, два профессора и два доцента в возрасте до 35 лет. В их числе доцент Научно-образовательного центра Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий Национального исследовательского Томского политехнического университета Сергей Твердохлебов. Под его руководством коллектив молодых ученых создает биоинспирированные покрытия медицинских имплантов и новые материалы для замещения дефектов и патологий костной ткани. 

«Работа нашего коллектива направлена на решение крайне актуальной для современной медицины проблемы. Это комплексный проект, включающий несколько этапов, от проведения фундаментальных исследований по разработке «умных» материалов для персонализированной регенеративной медицины и изготовления оборудования для изготовления имплантов до внедрения технологий и оборудования в производство», — рассказал Сергей Твердохлебов.

Разработанные молодыми учеными гибридные технологии позволяют модифицировать поверхность практически всех материалов медицинского назначения, а использование композитных биодеградируемых материалов способствует интеграции имплантата с костными и мягкими тканями организма. «Умные» импланты, созданные коллективом томских ученых, уже установлены более чем 300 пациентам. Кроме того, инновация помогает не только людям, но и животным: в партнерстве с ветеринарной клиникой титановые протезы с биоактивным покрытием уже получили 42 животных с ампутированными лапами.

В числе лауреатов этого года также младший научный сотрудник отдела оптико-физических исследований Института космических исследований Российской академии наук Петр Сметанин, который занимается разработкой широкоугольной и узкоугольной видеокамер для контроля сближения и стыковки космических кораблей. Созданные на базе светочувствительной КМОП-матрицы и программируемой вентильной матрицы приборы планируется протестировать на пилотируемом транспортном корабле «Прогресс», регулярно обеспечивающем жизнедеятельность Международной космической станции. Кроме того, Петр Сметанин активно участвует в подготовке эксперимента «Планета» на МКС, в ходе которого будет отрабатываться навигационная камера для будущего корабля, и в создании наземного стенда для ее отработки.

Премию Правительства РФ за разработку аппаратно-программной платформы для создания типоряда мобильных и многофункциональных радиолокационных станций для обнаружения разных целей, включая беспилотники, получил научный коллектив Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана под руководством Михаила Нониашвили. Несколько изделий на базе разработки молодых ученых уже приняты на снабжение в Вооруженные Силы РФ, и в скором времени будет запущено их серийное производство. 

«Современная радиолокационная станция (РЛС) — это очень сложное изделие, проектировать которое долго, сложно и дорого. Мечта всех разработчиков подобных изделий — получить набор унифицированных узлов и блоков, с помощью которых, как в LEGO, в максимально сжатые сроки и с гарантированным результатом можно было бы «собирать» РЛС под заданные тактико-технические требования. Именно такую задачу для мобильных станций определенного класса впервые в России смог решить наш коллектив», — рассказал о разработке Михаил Нониашвили.

На основе разработки молодых ученых возможно создание многофункциональных аэродромных радиолокационных комплексов, в которых можно замещать одной или несколькими типовыми станциями совершенно разнородные средства. При этом снизится стоимость эксплуатации и обслуживания инфраструктуры аэродрома, что особенно актуально для северных и восточных районов России.


Читать также