В четырех славянских университетах до конца года откроют кафедры Института имени Пушкина

До конца 2021 года на базе славянских университетов в Армении, Таджикистане, Республике Беларусь и Киргизской Республике будет реализован проект Минобрнауки России по развитию сети кафедр Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина — базовой организации по преподаванию русского языка в странах СНГ. Первая кафедра открылась сегодня в Белорусско-Российском университете (БРУ) в Могилеве, открытие приурочено к празднованию 60-летия со дня основания вуза. Кафедра Института имени Пушкина станет частью центра русского языка и культуры «Пушкинский центр».

По словам ректора БРУ Михаила Лустенкова, открытие Пушкинского центра станет важным событием для университета. 

«У нас обучаются студенты преимущественно по техническим специальностям, но межгосударственный статус вуза предполагает развитие и социально-гуманитарного направления. Имя Александра Сергеевича Пушкина у всех ассоциируется с русской литературой, русской культурой. Мы горды тем, что в БРУ будет функционировать кафедра, связанная с именем великого человека и символа русского языка. Мы надеемся, что работа кафедры позволит духовно обогатить молодое поколение студентов, приобщить его к ценным литературным источникам, историческим знаниям, духовным традициям России», — сказал ректор белорусского вуза.

В рамках проекта Минобрнауки России по развитию сети кафедр Института имени Пушкина за рубежом планируется обеспечение постоянного присутствия его сотрудников во всех четырех славянских университетах и их филиалах, реализация программ повышения квалификации для учителей и преподавателей русского языка и программ для студентов. В планах также издание специальных выпусков старейшего журнала по русскому языку «Русский язык за рубежом», посвященных русистике Армении, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана. Общий тираж специальных выпусков составит четыре тысячи экземпляров.

На базе российско-национальных (славянских) университетов в рамках усиления информационной работы с зарубежной аудиторией будут организованы постоянно действующие экспозиции «Русский — язык успеха», «Глобальная конкурентоспособность русского языка в мире», «Послы русского языка в мире».

Указанный проект Минобрнауки РФ направлен на подготовку кадров, квалификация которых отвечает современным задачам в области продвижения русского языка и образования на русском языке за рубежом, и повышение профессиональной компетентности слушателей программ в сфере государственной политики в области международных отношений и межкультурного диалога, а также совершенствование законодательной базы в данном направлении.

Систематическая поддержка функционирования кафедр Института имени Пушкина позволит повысить эффективность организационной и научно-образовательной деятельности в области развития и закрепления позиций русского языка как языка межнационального общения стран СНГ, а также вести планомерную подготовку к масштабному проведению в 2023 году Года русского языка как языка межнационального общения на пространстве СНГ.

Читать также