Состоялось XXI заседание Межправительственной комиссии России и Словакии

В Братиславе состоялось XXI заседание Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Словацкой Республикой. Делегацию России возглавил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Главой словацкой части Комиссии выступил Заместитель Председателя Правительства, Министр экономики Словацкой Республики Рихард Сулик.

«Словакия является нашим важным торгово-экономическим союзником, занимая 22-е место среди всех торговых партнеров страны и 10-е место – среди стран-членов ЕС. В свою очередь, Россия занимает 9-ю позицию во внешнеторговом обороте Словакии. По итогам января – августа 2021 года объем российско-словацкого товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года на 37,7% и составил 4,2 млрд долларов. Российский экспорт увеличился на 43% до 2,9 млрд долларов, импорт увеличился на 27% до 1,3 млрд долларов», – рассказал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России отметил, что между странами успешно развивается региональное сотрудничество, наиболее активно в него вовлечены такие регионы как Москва и Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Калужская, Калининградская, Кемеровская, Курская, Белгородская, Московская, Тульская области.

«Российская Федерация – наш стратегический партнер, и я рад сообщить, что мы выстроили надежные, взаимовыгодные и очень продуктивные отношения», – сказал Рихард Сулик.

Вице-премьер выразил надежду, что Всемирная выставка «Экспо-2030» пройдёт именно в России.

По словам Валерия Фалькова, из-за пандемии между странами сократился туристический обмен более чем на 80%, также уменьшился объем накопленных инвестиций в обеих экономиках, поэтому актуальной задачей сегодня становится восстановление прежней динамики сотрудничества, в том числе реализация новых проектов в сфере водородной энергетики, машиностроения, фармацевтики и пищевой промышленности.


В заключение встречи Валерий Фальков пригласил Рихарда Сулика принять участие в юбилейном 25-м Петербургском международном экономическом форуме, который состоится в июне 2022 года, и отметил, что Российско-словацкие связи не ограничиваются только экономической повесткой.

«Большое значение мы придаем поддержанию традиционно высокого уровня культурно-гуманитарного сотрудничества. Россию и Словакию объединяют богатые исторические традиции, духовная и языковая близость», – подчеркнул Министр.

По окончанию встречи был подписан Протокол заседания Комиссии.

Стороны договорились реализовать в 2023 году комплекс мероприятий, посвященных 30-летию установления дипломатических отношений между странами, в том числе организовать словацкую Национальную выставку в Москве и провести перекрестный Год межрегиональных связей в России и Словакии.

Согласно Протоколу, Россия и Словакия продолжат развивать сотрудничество в сфере высшего образования и науки, культуры и туризма, сельского хозяйства, климата, атомной энергетики, транспорта и логистики, а также в нефтяной сфере и в области стандартизации, метрологии и соответствия.

Также сегодня были подписаны Меморандум о сотрудничестве в области спорта между профильными ведомствами России и Словакии и Меморандум о взаимопонимании между Уральским федеральным университетом им. первого Президента России Б.Н. Ельцина и Словацким технологическим университетом города Братиславы.

Читать также