В Париже вручили первую Международную премию России-ЮНЕСКО имени Менделеева

Лауреатами премии стали научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований Юрий Оганесян и профессор Болонского университета в Италии Винченцо Бальцани. В церемонии награждения приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева – единственная награда в области фундаментальных наук под эгидой всемирной гуманитарной организации. Она была создана в 2019 году, в Международный год Периодической таблицы химических элементов для содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества.

«Россия стремится к тому, чтобы премия стала значимой и признанной во всем мире. В первую очередь это может быть достигнуто за счет компетентного и авторитетного жюри, представленного нобелевскими лауреатами, выдающимися российскими и зарубежными учеными в разных областях знаний», – отметил в своем выступлении Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Сегодня в состав жюри входят семь независимых экспертов из Франции, Великобритании, Мексики, Японии, Туниса, России и Южной Африки, которые должны были выбрать двух лауреатов с наиболее выдающимися достижениями в области фундаментальных наук.

Каждый победитель получил награду в размере 250 000 долларов, золотую медаль и диплом.

«Символично, что церемония проходит в 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий. Россия уделяет большое внимание роли фундаментальных наук. Это трудоемкие исследования, которые не дают быстрых результатов, но именно на них основано большинство инновационных разработок и современных технологий. При этом за каждым изобретением стоит научная смелость, творческая жилка и исследовательский азарт конкретного ученого», – сказал глава Минобрнауки России.

В заключение своего выступления Валерий Фальков отметил, что церемония награждения лауреатов премии станет доброй традицией чествования великих ученых-современников, и в следующем году она состоится в России.

Читать также