Россия и Никарагуа взаимно признали образование и ученые степени

Вступило в силу соглашение между Правительствами Российской Федерации и Республики Никарагуа о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней, подписанное 7 декабря 2020 года.

Национальное Собрание Республики Никарагуа ратифицировало соглашение спустя почти год после его подписания. Об этом российскую сторону уведомил МИД России. Таким образом, обе страны подтвердили завершение внутригосударственных процедур, необходимых для вступления документа в силу.

Соглашение будет содействовать развитию прямых контактов между образовательными организациями двух стран и расширению академической мобильности. В соответствии с документом, среднее, среднее профессиональное и высшее образование, квалификации и ученые степени, полученные в России и Никарагуа, будут признаваться в государствах автоматически и бесплатно, а образовательные организации и работодатели смогут самостоятельно принимать обладателей иностранного образования на обучение или для трудоустройства.

В настоящее время граждане Никарагуа считают Россию привлекательной для учебы страной. Во многом это связано с решением Правительства Российской Федерации постепенно увеличить до 2024 года квоты на прием иностранных граждан. Уже сегодня заключены ряд соглашений о сотрудничестве между вузами: Национальный автономный университет Никарагуа подписал такое соглашение с Российским университетом дружбы народов (2010 год); Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева (2013 год) и Южным федеральным университетом (2017 год).

Наиболее активно с никарагуанскими партнерами взаимодействует Юго-Западный государственный университет в области подготовки специалистов, проведения стажировок и курсов по изучению русского языка, совместных исследований в сферах машиностроения, энергетики, строительства, защиты окружающей среды и информационных технологий.

Читать также