В совместном российско-китайском университете в Шэнчжэне обучается более тысячи студентов

В формате видеоконференции прошло 22-е заседание Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. В обсуждении приняли участие представители органов власти России и Китая в сфере образования, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, СМИ, архивного дела и молодежной политики. Сопредседателями на заседании выступили вице-премьер РФ Татьяна Голикова и вице-премьер Государственного совета Китая Сунь Чуньлань. Минобрнауки России представил заместитель его главы Дмитрий Афанасьев.

На заседании российская и китайская стороны обменялись мнениями о текущем состоянии и перспективах развития сотрудничества России и Китая по всем гуманитарным направлениям. Татьяна Голикова отметила, что совместно созданная основа двустороннего взаимодействия в области образования позволила гражданам России и Китая в сложный период пандемии продолжить обучение в образовательных организациях страны-партнера. В 2020 году в Российской Федерации обучались более 42 тысяч граждан Китая, в Китайской Народной Республике ― около 14 тысяч российских граждан.

По словам сопредседателей, крупным позитивным событием для студентов России и Китая стал проведенный в 2021 году в онлайн-формате российско-китайский студенческий фестиваль искусств «Симфония молодости». В мероприятии приняли участие более 100 российских студентов и студенческих коллективов, а также более 60 конкурсантов с китайской стороны.

Стороны подчеркнули, что в этом году пятилетний юбилей отмечает совместный университет, созданный  МГУ имени М.В. Ломоносова и Пекинским политехническим институтом в китайском Шэньчжэне, где в настоящее время обучается более 1300 студентов и аспирантов и действует семь факультетов.

Читать также