В Калининградской области открылся первый морской карбоновый полигон

На базе Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта в Калининградской области открылся карбоновый полигон «Росянка». Он стал третьим объектом, официально открытым в этом году в рамках пилотного проекта Минобрнауки России, и первым карбоновым полигоном не только с сухопутным, но и с морским участком.

«Пилотная программа по созданию сети карбоновых полигонов в России продолжается. В этом году мы уже открыли два объекта в Тюменской и Свердловской области. И сегодня начал работу первый морской карбоновый полигон в Калининградской области. Благодаря этому у наших ученых появятся уникальные данные для исследований и разработки новых технологий оценки углеродного баланса и секвестирования эмиссий парниковых газов, образующихся от гниения дрейфующих водорослей и морского мусора. Важно, что работать на полигоне будут не только ученые и студенты БФУ, но и сотрудники институтов океанологии и лесопользования РАН, а также индустриальные и технологические партнеры. Это обеспечит наиболее быстрое достижение максимально эффективного результата. Всего в рамках программы у нас запланировано создание 14 карбоновых полигонов, охватывающих различные природные экосистемы страны», — отметил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

«Сеть карбоновых полигонов постепенно расширяется. В ближайшее время они будут созданы в Югре, на Ямале, в Башкирии, Воронежской, Томской области. Наша цель — охватить все виды экосистем для создания научного базиса национальной системы мониторинга потоков парниковых газов. Необходимо оценить реальный углеродный баланс территории страны. Россия должна войти в лидеры секвестрационной индустрии», — подчеркнул Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Карбоновый полигон «Росянка» размещен на двух участках общей площадью 255,4 га. Сухопутный участок расположен на Виттгирренском торфянике Славского района. Ученые и студенты здесь займутся оценкой углеродного баланса торфяника и его обводнением для увеличения секвестрации парниковых газов из атмосферы. Реализуется также международный проект PeatRus «Восстановление торфяных болот в России для предотвращения пожаров и смягчения изменений климата».

На участке установлена мобильная лаборатория на солнечных батареях, где ученые могут делать экспресс-тесты проб торфа, воды и воздуха, а также два домика на колесах и два шатра для проживания сотрудников, работающих вахтовым методом, и проведения научно-образовательных мероприятий. Вместе со специалистами на полигоне работают студенты и аспиранты БФУ. Первые исследования по уточнению состава, типа и мощности торфа, а также карты рельефа и растительности местности они провели еще в конце августа.

«Политика устойчивого, в том числе зеленого, развития требует соответствующих кадровых ресурсов. В рамках консорциума изучения Мирового океана, объединяющего три «морских» университета (БФУ, ДВФУ и СевГУ), была разработана уникальная сетевая магистерская программа «Геоэкология океана и приморских территорий». Таким образом, к реальным научным задачам мы привлекаем наших студентов и работаем в коллаборации с ведущими научными центрами страны», — рассказал ректор БФУ Александр Федоров.

Морской участок полигона размещен на восточном склоне Гданьской впадины в Балтийском море, где наблюдается метановая аномалия. Содержание этого парникового газа, эффект которого в 25 раз выше, чем у СО2, в осадках на дне впадины превышает фоновые показатели практически в 10 раз. Здесь будут изучать временную изменчивость потоков углерода в морской среде с учетом сезонности, разработают методики мониторинга показателей эмиссии и секвестирования парниковых газов в морской среде, а также технологию получения биотоплива из биомассы водорослей и морского мусора.

Читать также