Валерий Фальков ответил на вопросы студентов

В Международный день студентов, который отмечается 17 ноября, Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков и председатель комитета Государственной Думы по молодежной политике Артем Метелев встретились с лидерами студенческих организаций и активистами университетов и ответили на их вопросы.

Студентов интересовали развитие индивидуальных образовательных траекторий, проектное обучение и итоги Года науки и технологий, объявленного Президентом РФ. По словам главы Минобрнауки России, ключевые приоритеты работы сохранятся и после окончания тематического года.

«Работа по привлечению молодежи в науку продлится в долгосрочной перспективе. Всеми возможными способами мы должны стремиться к тому, чтобы исследовательская деятельность была интересна для молодых людей. Мы продолжим поддерживать и запускать крупные научные, научно-технологические и научно-производственные проекты, в том числе в области фундаментальных наук, которыми всегда славилась Россия. Еще одна задача ― сделать науку практичной: максимально сократить путь от фундаментальных исследований до внедрения инноваций, сделать так, чтобы результаты научных исследований почувствовали на себе простые жители нашей страны», ― рассказал Валерий Фальков.

Также Министра и председателя думского комитета спросили о том, как найти первое место работы, задавали вопросы про волонтерскую деятельность, развитие спортивной инфраструктуры в вузах и проживание студентов в общежитии. Важной темой встречи стало построение диалога между студенческим самоуправлением и администрацией университета.

Валерий Фальков призвал молодых людей включаться в работу Минобрнауки России, не бояться высказывать свои предложения и проявлять инициативы.

«Обратная связь от студентов помогает нам корректировать государственную политику», ― обратился к молодежи глава ведомства.

Встреча2.3.jpg

Министр также отметил, что до конца года будет объявлен прием заявок на конкурс по поддержке студенческих научных обществ (СНО), который станет регулярным. На его проведение выделено 100 млн рублей. При этом Валерий Фальков подчеркнул, что СНО должны обладать определенной автономией в расходовании полученных грантов. На Конгрессе молодых ученых, который пройдет в Сочи с 8 по 10 декабря 2021 года, будут представлены лучшие практики студенческих научных обществ и рассказано, как правильно подать заявку на отбор.

После встречи со студентами Валерий Фальков принял участие в заседании комитета Государственной Думы по молодежной политике.

«В Государственной Думе создан отдельный комитет по молодежной политике. Теперь у нас появится больше возможностей помогать молодежи в реализации их инициатив и содействовать органам государственной власти в тех случаях, где требуется поддержка на уровне законодательства», ― отметил Артем Метелев.

Основными темами заседания стало развитие вузовской инфраструктуры и поддержание качества высшего образования. Глава Минобрнауки России рассказал про создание сети университетских кампусов мирового уровня. По его словам, в феврале 2022 года будет объявлен второй этап конкурса по отбору вузов в проект.

Читать также