Названы победители конкурса на открытие центров компетенций НТИ

Конкурсная комиссия Минобрнауки России подвела итоги отбора на предоставление грантов государственной поддержки центров компетенций НТИ на базе учреждений высшего образования и научных организаций.

На конкурс было подано 20 заявок, 19 из которых прошли формальную экспертизу и были допущены к рассмотрению конкурсной комиссией. В результате было выбрано пять победителей на основании оценки научно-технического потенциала участника в области сквозной технологии, опыта управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, значимости научно-технологических задач и перспектив их коммерциализации, а также потенциала участников консорциума и экономической модели деятельности центра.

В 2022 году начнут работу центры компетенций, которые будут создавать технологические решения и образовательные программы по водородным технологиям, молекулярной инженерии и бионике, технологиям доверенного взаимодействия и технологиям моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами. На каждый проект в течение пяти лет будет выделено до 650 млн руб. в рамках национального проекта «Наука и университеты», курируемого Минобрнауки России. Презентация программ деятельности новых центров НТИ запланирована на начало декабря в рамках форума «Открытые инновации».

 «Число центров компетенций НТИ расширилось в ответ на новые технологические вызовы. Например, задачей центра компетенций НТИ по водородной энергетике станет разработка различных методов получения водорода с низким углеродным следом и в целом снижение стоимости решений на водороде для экономики. Отмечу, что четыре из пяти центров компетенций представляют сильные региональные научные объединения, не из Москвы и Санкт-Петербурга. Мы все больше уходим от «москвацентричности» и развиваем сильные региональные команды», — сообщил Дмитрий Песков, генеральный директор АНО «Платформа НТИ», спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития.


Список победителей

Центр компетенций НТИ по направлению «Молекулярная инженерия в науках о жизни» будет открыт на базе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» Российской академии наук. Центр будет развивать технологии и создавать платформы для молекулярного инжиниринга новых экспрессных диагностических систем, пищевых продуктов нового поколения, лекарств и биодобавок. Среди индустриальных партнеров центра — ГК «Эфко», АО «ОХК «Уралхим», АО «Генериум». Основными рынками НТИ, которые ждут разработок центра, станут Фуднет и Хелснет.

Центр компетенций НТИ по направлению «Бионическая инженерия в медицине» по итогам отбора запустит Самарский государственный медицинский университет Минздрава России. Команда центра будет создавать бионические технологии, в том числе для цифрового моделирования искусственных тканей, органов и частей тела, созданию сложнопрофильных эндо- и экзопротезов, разработке персональных медицинских помощников. В состав консорциума центра вошли ООО «Швабе», АО «Моторика», «3Д Биопринтинг Солюшнс» и многие другие. Основными рынками НТИ, заинтересованными в деятельности центра, являются Хелснет и Нейронет.

Центр компетенций НТИ по направлению «Водородные технологии» откроет Федеральный исследовательский центр «Инститyт катализа им. Г.К. Борескова» Сибирского отделения Российской академии наук. Центр делает упор на разработку различных индустриальных технологий получения водорода с низким углеродным следом, также одним из ключевых проектов станет разработка технологий для строительства водородных заправок. Результаты работы центра будут востребованы транспортными рынками НТИ (Автонет, Маринет), а также в производственных технологиях и энергетике будущего (Технет, Энерджинет). Центр поддерживают такие компании, как ООО «Газпромнефть-Промышленные инновации», ПАО «Татнефть», Салаватский катализаторный завод, ООО «Инэнерджи», АО «Наука и инновации» и другие.

Центр компетенций НТИ по направлению «Технологии доверенного взаимодействия» получил право запустить Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники. Команда будет разрабатывать системы доверенного взаимодействия разного рода для применений на каждом из рынков НТИ. Среди разработок центра системы защиты искусственного интеллекта от злонамеренного воздействия извне, технологии защиты удаленного доступа, защиты передачи данных и работы с ними, а также кибербезопасность для интернета вещей. Среди индустриальных партнеров ― АО «ИнфоТеКС», АО «ПКК Миландр», ООО «СИБ» и ООО «НПФ «ИСБ».

Центр компетенций НТИ «Технологии моделирования и разработки функциональных материалов с заданными свойствами» запустит победитель отбора, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. В этом Центре будут разрабатываться новые материалы, свойства которых будут определены за счет целенаправленного создания и управления структурой такого материала на микроуровне. Центр займется разработкой широкого спектра материалов, а также технологиями управления производством материалов, в том числе с использованием цифровых методов. Разработки центра могут применяться практически на любых рынках НТИ. Среди индустриальных партнеров центра ООО «Оксиал Аддитивс Нск», АО «Информационные спутниковые системы» и ряд сибирских заводов.

____

Программа господдержки центров компетенций НТИ стартовала в 2017 году. Всего в России насчитывается 16 центров компетенций НТИ, которые занимаются разработками в области искусственного интеллекта, фотоники, робототехники, квантовых технологий и т. п. Также центры создают образовательные программы для подготовки специалистов по сквозным технологиям. Центры стали платформой для развития кооперации университетского, научного и бизнес-сообщества с целью преодоления технологических барьеров и укрепления позиций российских компаний на глобальных рынках НТИ.

Читать также