Серебряную накладку с рисунками скифских божеств и грифонов обнаружили во время исследования кургана

Уникальная накладка с изображением крылатых скифских божеств в окружении орлиноголовых грифонов была обнаружена сотрудниками Донской экспедиции Института археологии (ИА) РАН во время исследования курганного могильника Девица V в Острогожском районе Воронежской области. В раскопках помогали студенты исторического факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН). 

«Предстоит еще длительная работа по изучению и истолкованию столь необычных божественных фигур. Но находка важна не только как уникальный предмет, дополняющий наши знания о скифской культуре, ее бытовании в Среднем Подонье. Она наглядно демонстрирует, насколько важен в работе археолога настойчивый и систематический поиск, четкий и продуманный план работ, верная методика раскопок, кропотливый повседневный труд большого  количества людей самых разных специальностей. Именно это приводит нередко к потрясающим открытиям, которые способны внести заметный вклад в давно сложившиеся взгляды на прошлое», ― отметил  руководитель Донской экспедиции, доктор исторических наук Валерий Гуляев. 

Исследователям предстоит длительная, но интересная работа. Тем не менее, в представления о скифских религиозных верованиях уже внесен заметный вклад, так как на одном предмете изображено сразу несколько божеств. Кроме того, это первый случай подобной находки так далеко на северо-восток от основных центров Скифии на Среднем Дону.

Курганный могильник Девица V, получивший название по расположенному рядом селу, изучается специалистами Донской экспедиции ИА РАН с 2010 года. В полевом сезоне 2021 года ученые вместе со студентами истфака ГАУГН продолжали исследование памятника. Археологи приступили к раскопкам кургана № 7, расположенного в центральной части могильника.

В северо-восточной части могилы, отдельно от всех других вещей и на удалении лежала серебряная прямоугольная накладка, прибитая многочисленными серебряными гвоздиками к деревянной, почти полностью исчезнувшей основе. 

Накладка в погребении in situ. (с) ИА РАН

В центральной части пластины, как полагают ученые, изображена в профиль крылатая фигура владычицы зверей и покровительницы человеческого и животного плодородия — богини, известной в литературе как Аргимпаса, Кибела, Великая богиня. Верхняя часть ее тела обнажена, на голове — убор типа короны с рогами. Богиню с двух сторон окружают фигуры крылатых орлиноголовых грифонов. 


Сверху: крылатая богиня Аргимпаса-Кибела с двумя пантерами (цифра 2). Серебряное зеркало (цифра 1) . Вторая половина VII в. до н.э. Келермесский курган 4. Собрание Государственного Эрмитажа. Внизу: изображение Владычицы зверей — Кибелы-Аргимпасы на пластине из Александропольского кургана, Степное Приднепровье. Третья четверть IV в. до н.э. Фото и прорисовка. (В.И. Гуляев. Богиня Кибела — владычица зверей — в скифском искусстве. // Российская археология, 2018. №1. С. 105-117)

Левая сторона накладки образована двумя квадратными пластинками, украшенными изображениями существ, стоящих друг напротив друга, прижавшись лапами. С правой стороны к накладке приклепаны две круглые бляхи, на каждой из которых изображен один человекоподобный персонаж с короной на голове, стоящий в окружении двух грифонов. Но кто эти персонажи, и какой предмет украшала эта накладка — вопрос остается открытым. 

Основное погребение относят к скифскому периоду и датируют IV веком до нашей эры. Располагается оно практически под центром насыпи и представляет собой деревянную гробницу. На сегодняшний день это самая большая могила из всех, найденных в памятнике Девица V.


Общий вид погребения

Курган был разграблен еще в древности. Однако к моменту ограбления крыша склепа рухнула, и поэтому по краям могилы уцелел некоторый погребальный инвентарь. В захоронении был обнаружен скелет взрослого мужчины 40–49 лет. Возле его головы археологи нашли многочисленные мелкие золотые полусферические бляшки, железный нож, наконечник копья, три наконечника дротиков и ребро лошади. Найденные предметы полностью соответствуют основным элементам «скифской триады»: в погребении воина обнаружены предметы вооружения, конской сбруи и «звериного стиля».

Читать также