Неожиданный союзник в битве с пестицидами, токсичное серебро и отечественные мандарины зимой: последние новости из мира науки

Российские ученые разработали приложение для людей с болезнью Паркинсона, придумали аналог дорогостоящим эндопротезам для тех, кто пережил саркому, и нашли способ разлагать опасный пестицид под названием параксон-этил. Читайте подборку самых интересных, по мнению редакции, новостей из мира российской науки.  

ПЭТ-отходы смогут помочь в борьбе с пестицидами

Ученые Томского политехнического университета синтезировали новый материал, который разлагает в воде опасный сельскохозяйственный пестицид — параксон-этил. Такой катализатор можно получить из пластиковых отходов, например, бутылок из полиэтилентерефталата (ПЭТ). 

Материал представляет собой гранулы, на которых были выращены металлоорганические каркасы из ионов циркония, также туда вошли наночастицы серебра. За час он разлагает около 95% параксон-этила в растворах с высокой концентрацией, что эффективнее уже известных катализаторов. 

Подробнее — на РИА Томск.

В России создали эндопротез с управляемым процессом коррекции

Саркома — злокачественная опухоль, поражающая скелет детей и подростков. Она наиболее часто развивается около коленного сустава в нижней части бедренной кости или в верхней части голени. Единственный способ сохранить качество жизни после удаления этой опухоли — протезирование. 

Ученые из Томского и Самарского государственных университетов разработали отечественный эндопротез с высокоточным персональным управлением процессом коррекции, который будет стоить дешевле зарубежного. Проект победил на конкурсе Инновационного фонда Самарской области и теперь получит грант в размере 2,5 млн рублей. 

Подробнее — на сайте «Самарской газеты».

Ученые ЮФУ первыми в мире установили экологически безопасную концентрацию серебра в черноземе

Наночастицы серебра при попадании в почву могут убивать полезные микроорганизмы, а также влиять на безопасность продуктов питания. Их вредное влияние практически не исследовано.

Ученые Южного федерального университета исследовали воздействие наночастиц серебра на землю и определили норму их концентрации. Они изучили последствия загрязнения чернозема, состав которого напрямую влияет на безопасность продуктов, и установили, что высокий уровень загрязнения значительно снижает плодородие почвы. Однако вместе с тем исследователи обнаружили, что отравляющий эффект не зависит от размера частиц серебра, так как негативное воздействие и нано-, и микрочастиц по силе примерно одинаковое. В результате исследования российские ученые впервые установили экологически безопасную концентрацию серебра в черноземах в южной части страны — 4,4 мг/кг. Также специалисты отметили, что в наибольшей степени отравляющее воздействие проявляется только в первый месяц с момента загрязнения, а затем экологические функции почвы постепенно восстанавливаются. 

Результаты исследования опубликованы в журнале Plants.  

Подробнее — на РИА Новости.

Разработка петербургских ученых облегчит жизнь людям с болезнью Паркинсона

Ученые Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого создали приложение, позволяющее получать точную информацию о состоянии мышц человека с болезнью Паркинсона и оценивать его физическое состояние. При использовании приложения необходимо зайти в личный кабинет и выполнить предлагаемый моторный тест, после чего нейронная сеть обработает результат и поставит диагноз. Также она сравнивает данные с прошлыми тестами, определяет, насколько изменилось состояние пациента, и выдает список рекомендаций. 

Система уже протестирована, однако еще предстоит расширить базу данных из видеофрагментов движения страдающих болезнью Паркинсона, чтобы повысить точность предсказаний. Разработку также можно применять в диагностике других заболеваний и травм, при анализе эффективности терапии и даже при контроле технологического процесса в нефтедобывающей промышленности и распознавании драк. 

Подробнее — на сайте «Аргументы и Факты»

Мандарины круглый год

Специалисты Субтропического научного центра РАН в Сочи создают новый зимостойкий сорт мандаринов. Они сделали упор на трех свойствах: зимостойкость, качество и раннеспелость мандаринов. С помощью многоступенчатой гибридизации с включением холодостойких сородичей цитрусовых ученые хотят вывести сорт, который будет успешно переносить кратковременные понижения температуры и некомфортные зимние условия. 

Подробнее — на ТАСС. Наука

Читать также