От вузов поступили предложения о создании расчетного центра по стандартизации и сертификации экопроектов

На семинаре в экспертном центре Минобрнауки России по карбоновым полигонам обсудили, каким может быть расчетный центр по стандартизации и сертификации экологических проектов, реализуемых на территории страны. Работа ведется в рамках пилотной программы министерства по созданию сети карбоновых полигонов.

По словам советника Министра науки и высшего образования РФ Антона Шашкина, на сегодняшний день от вузов поступило несколько предложений по созданию расчетного центра карбоновых полигонов, причем каждый инициатор видит цели и задачи центра по-своему.

«На экспертный центр возлагается роль медиатора, который сможет объединить все высказываемые идеи и представить стратегию расчетного центра. Нам предстоит провести серию семинаров, чтобы обрисовать общую картину монетизации секвестрационного потенциала карбоновых полигонов», — отметил Антон Шашкин. 

Сегодня на территории России запущено 8 карбоновых полигонов — исследовательских площадок, на которых отрабатываются технологии измерения потоков парниковых газов, контроля их эмиссии и проактивного смещения углеродного баланса территорий. Такая работа сопряжена с активным накоплением и обработкой первичных натурных данных, что, по мнению экспертов, является задачей научного персонала полигонов, а не центра консолидации и статистической обработки данных. При этом обобщенные данные по потокам парниковых газов и другим характеристикам, представленные в унифицированном виде, уже могут быть использованы для оценки экономического и экологического эффекта климатических проектов, проводимых на исследуемых территориях.


В то же время в России и в мире активно развивается экологическая индустрия, среди элементов которой торговля «карбоновыми кредитами». Для того чтобы стать полноправным участником такой индустрии, стране потребуется расчетный центр с функциями оценки экономического эффекта климатических проектов, а также их сертификации и стандартизации. Он должен объединить экспертный потенциал экономистов, экологов, геофизиков, специалистов по отношениям с государственными структурами, по международным отношениями и многих других. 


По результатам семинара участники пришли к выводу, что для ведения собственного реестра экологических проектов и установления справедливой стоимости углеродных кредитов в России должен быть создан климатический аналог существующих финансовых рейтинговых агентств. Им и должен стать расчетный центр, обладающий функцией сертификации и стандартизации экологических проектов.


Читать также