Семинар-совещание ответственных за воспитательную работу со студентами подвел итоги работы

В Москве завершился семинар-совещание для организаторов воспитательной работы со студенческой молодежью российских вузов. Цель мероприятия — помощь в разрешении ряда проблем, таких как трудоустройство выпускников, борьба с экстремизмом и терроризмом, вовлечение молодежи в решение социальных проблем, преобразование воспитательного процесса в высших учебных заведениях, онлайн-руководство и онлайн-воспитание. В совещании приняли участие представители 76 регионов страны. 

В течение трех дней представители российских вузов работали по нескольким направлениям государственной молодежной политики и воспитания молодежи. Рабочие группы «Универсальный боец», «Доказательный бенчмаркинг», «Сообщество ответственных за воспитательную работу и молодежную политику», «Доверие», «Престиж», «Правовой детокс и управление избыточностью поручений» рассказали о промежуточных результатах своей деятельности, а также обсудили флагманские федеральные проекты. 

Кроме того, коллеги из вузов разобрали вопросы по программам воспитания, осуществлению деятельности по воспитательной работе и молодежной политике в удаленном формате, адресной работе со студентами, проявляющими девиантное поведение, вовлечению в воспитательную работу профессорско-преподавательского состава вузов. В ходе мастерских участники оценили взаимодействие студентов с потенциальными работодателями, оптимизацию и упрощение отчетности и феномен студентоцентричного университета. 

Каждая из групп работала над поставленными ранее задачами. Они смогли найти слабые места в воспитательной деятельности университетов и затем поделиться с руководителями вузов предложениями по ее усовершенствованию. Команды представили аудитории свои программы и рассказали о методах решения возникающих проблем, собрали обратную связь.

Также они проанализировали ключевые пункты, которые необходимо улучшить в работе, провели переговоры с представителями профильных ведомств, определили запрос к федеральным проектам и стейкхолдерам, запросили поддержку. На отдельной площадке студенты трудились над темой студенческого самоуправления и даже разработали свою идеальную модель воспитательной работы, которую позже представили участникам мероприятия. 

В рамках закрытия семинара-совещания выступил заместитель Министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров. Он отметил продуктивную деятельность участников за все время существования рабочих групп и поблагодарил их.

«Есть решения, которые мы будем принимать вместе с вами. Со своей стороны будем стараться эту позицию транслировать дальше и добиваться, чтобы наша с вами роль в университетской среде только повышалась, и все понимали, что воспитательная работа неотделима от образовательной», — подчеркнул Григорий Гуров.  

Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Ксения Разуваева также поблагодарила присутствующих за проделанную работу в группах и отметила, что молодежная политика сегодня уже не ограничивается рамками одного ведомства — Росмолодежи, а представляет собой комплексную систему межведомственного взаимодействия.

«В нашей стране сегодня более сорока миллионов молодых людей, которые ежедневно пользуются различными услугами и ресурсами, в том числе государственными, учатся, работают на благо себя и всей страны. И количество молодежи постоянно растет. Ежедневно молодые люди сталкиваются с различными вопросами, и наша с вами общая задача — максимально снять барьеры, сформировать не просто образ, а реальность, в которой им будет комфортно, интересно и полезно развиваться и реализовывать свои мечты и таланты. И, конечно же, в первую очередь такая реальность должна быть сформирована внутри высших учебных заведений. Нам с вами необходимо создавать точки притяжения, причем не только для обучающихся, но и для всей молодежи регионов. Благодаря новым форматам коммуникации и работы с молодежью появилась возможность вовлекать молодых людей в активный диалог с государством. Отличный пример этого года — включение молодежи в формирование изменений в национальных проектах. Молодые люди сами предложили идеи и инициативы, которые необходимы им в разных отраслях для более эффективного и комфортного развития жизни в стране», — сказала руководитель Росмолодежи.

«Нам бы очень хотелось, чтобы университеты страны объединились в единое воспитательное пространство, которое дает возможность каждому студенту найти себя, развиваться, становиться счастливым человеком», — прокомментировала проректор по развитию социокультурной среды и воспитанию Костромского государственного университета Ольга Скрябина.

Организаторами семинара-совещания выступили Министерство науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральное агентство по делам молодежи при поддержке федерального государственного автономного учреждения «Ресурсный молодежный центр».

Читать также