Дмитрий Чернышенко: Защита безопасности граждан и экономики от кибератак — реалии нашего дня, нужно относиться к ним серьезно

Угрозы и риски финансовой безопасности в контексте цифровой трансформации рассмотрят на VII Ежегодной международной научно-практической конференции, стартовавшей на базе Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) «МИФИ» 24 ноября. Конференция открылась пленарным заседанием, участие в котором принял заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

«Президент РФ объявил одной из пяти национальных целей цифровую трансформацию. Цифровизация сегодня затрагивает все отрасли, важно не сбавлять ее темп. Наша задача — обеспечить безопасность граждан и государства от информационных угроз. Сегодня именно наука и новейшие технологии стоят на страже личных данных, защищают от киберугроз и решают вопросы финансовой безопасности. Разработка надежных информационных систем гарантирует нам прозрачность и устойчивость глобальной и национальной финансовых систем. В центре внимания — финансовая безопасность личности в условиях глобализации и цифровизации. Необходимо учить молодое поколение азам финансовой грамотности», — сказал Дмитрий Чернышенко.

По мнению директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрия Чиханчина, потенциал государственных органов, образовательных и научных сообществ, индустриальных партнеров должен быть объединен для создания многофункциональных инструментов обучения молодежи финансовой грамотности. Таким образовательным пространством может стать цифровая платформа «Содружество», которая расширит для молодых людей доступ к знаниям и откроет им новые возможности для самореализации.

«Считаю создание платформы правильной и своевременной инициативой. Это одно из важнейших решений конференции», — отметил Дмитрий Чернышенко.

Процесс цифровой трансформации сегодня проходит и все научно-образовательное сообщество. При этом, по словам заместителя Министра науки и высшего образования РФ Елены Дружининой, он проходит очень быстро и порой форсированно. 

«Руководству вузов, студентам и преподавателям важно знать, с какими угрозами им предстоит столкнуться в своей новой цифровой реальности, а также как уберечь себя и свои накопленные знания и информацию от злоумышленников. Ведь зачастую мошеннические действия приводят не только к финансовым потерям, но и к утрате интеллектуальной собственности. Наша безопасность напрямую зависит от целого комплекса мер. Представители высшей школы и научных сообществ могут помочь обеспечить ее не только современными практиками и системным подходом, но и разработкой пособий и рекомендаций для принятия ежедневных решений», — напомнила Елена Дружинина.

Также в рамках визита в «МИФИ» Дмитрий Чернышенко ознакомился с разработками экспериментального комплекса «НЕВОД» — установкой класса «мегасайенс», на которой были получены фундаментальные научные результаты мирового уровня и разработан новый метод монографии окружающего пространства. В уникальной лаборатории создаются виртуальные аналоги реально существующих установок. При этом возможность увидеть процессы, недоступные человеческому глазу, есть не только у лаборантов, но и у студентов всех филиалов «МИФИ».

В международной конференции, посвященной цифровой безопасности, принимают участие представители органов власти, международных организаций, эксперты в сфере науки и высшего образования. В течение трех дней они обсудят инновационные идеи и прикладные решения в отрасли финансовой безопасности. Работа 15 тематических секций на базе Дипломатической академии Министерства иностранных дел РФ, НИЯУ «МИФИ», Международного учебно-методического центра финансового мониторинга, Российского университета дружбы народов, Ростовского государственного экономического университета, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Сибирского федерального университета, Финансового университета при Правительстве РФ, Физического института имени П.Н. Лебедева будет проводиться в онлайн-режиме на нескольких площадках. Присоединиться к ней смогут зарегистрированные ранее пользователи. 


Читать также