Четверть вузов ― участников программы «Приоритет 2030» реализуют проекты в сфере новейшей медицины

Более 25% программ, представленных к защите на этапе отбора программы «Приоритет 2030», содержат базовые стратегические проекты, связанные с новейшей медициной, биомедициной или генетикой. Часть вузов, получивших грантовую поддержку на развитие, уже приступили к реализации заявленных программ.

Лаборатория «умного» сна

В Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) в лаборатории «умного» сна изучают фундаментальные механизмы сна для развития технологий нейрореабилитационной медицины. Эти исследования легли в основу стратегического проекта «Технологии персонализированной медицины» десятилетней программы развития вуза в рамках «Приоритета 2030». Проект предполагает практическое применение лабораторных разработок.

Сейчас исследователи готовят к клиническим испытаниям опытные образцы особой шапочки для новорожденных. Уникальная разработка саратовских ученых поможет младенцам эффективно восстанавливаться от полученных во время родов микрокровоизлияний в ткани мозга. Шапочка стимулирует во время сна работу церебральных лимфососудов, по которым выводятся продукты распада крови.

«Наши разработки ― пионерские. В масштабах мира мы первые, кто обнаружил «сосуды-невидимки» в тканях мозга и научился их стимулировать во время сна. СГУ первым заявил об этом на мировой арене», ― подчеркивает заведующая кафедрой физиологии человека и животных биологического факультета СГУ Оксана Семячкина-Глушковская.

Для развития этого направления в вузе запущена новая образовательная магистерская программа, разрабатываются две программы повышения квалификации. Команда лаборатории насчитывает 50 человек, половина из них ― молодые ученые, каждый четвертый исследователь ― доктор наук.

Проводить операции и принимать роды научат роботы

Псковский государственный университет (ПсковГУ) по программе «Приоритет 2030» начал комплектацию учебных лабораторий новым оборудованием. В декабре оснащение вуза пополнится симулятором родов SIMone. По словам директора Института медицины и экспериментальной биологии Нины Бугеро, таким лабораториям и анатомическому залу могут позавидовать многие вузы.

«Для специальности «Лечебное дело» вуз открывает анатомический зал. Именно здесь в начале 2022 года учащимся будет доступна интерактивная система для отработки практических медицинских навыков ― «ТьюторМЭН». Принцип ее работы таков: студент выбирает упражнение и действует согласно видеоинструкции ― располагает на рабочей поверхности инструменты и принадлежности и пошагово повторяет все этапы манипуляций. Таким образом он отрабатывает до автоматизма сложные медицинские процедуры. «ТьюторМЭН» поможет и в проведении экзаменов: у прибора есть видеорегистрация и листы экспертного контроля каждого методического навыка», ― рассказывает Нина Бугеро.

Сейчас на медицинском факультете Института медицины и экспериментальной биологии ПсковГУ обучается более 500 будущих врачей-лечебников, а за счет гранта федеральной программы «Приоритет 2030» набор будущих врачей уже в следующем году увеличится в три раза. Часть занятий будет полностью проводиться на английском языке, что положительно скажется на наборе иностранных студентов.

Клуб «Да Винчи» и искусственный интеллект

Для Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках «Приоритета 2030» одним из основных направлений также стало развитие медицинского кластера, а именно создание Центра разработки и трансфера здоровьесберегающих технологий, средств и технологий персонализированной медицины и биологической безопасности.

«Это геномные технологии, биотехнологии и биомедицина, фармация и открытие лекарств, современные образовательные технологии с развитием и расширением деятельности научно-практического клуба оперативной хирургии «Да Винчи», разработка и создание симуляционных моделей с высокой валидностью, изучение и производство медицинских материалов, протезов, имплантов, отвечающих современным требованиям», ― сообщил директор Школы медицины ДВФУ Кирилл Стегний.

В образовательном процессе, среди прочего, применяется искусственный интеллект (ИИ). Университет ждет серия научных исследований в части разработки гибридных технологий поддержки принятия врачебных решений по широкому спектру заболеваний и на различных этапах оказания медицинской помощи, которые функционируют на основе методов ИИ и уже получили одобрение врачей. Эти и другие проекты позволят создавать научные коллективы, добиваться поставленных целей, создавать рабочие места и остановить отток высококвалифицированных научно-педагогических кадров с Дальнего Востока.


Читать также