В Гамбурге рассказали о перспективах развития российско-германского молодежного сотрудничества в новых условиях

В Гамбурге прошло XVII заседание Российско-Германского совета в области молодежного сотрудничества. Ключевой темой встречи стало обсуждение молодежных обменов в условиях пандемии и их возобновления в очном формате после стабилизации эпидемиологической обстановки. 

Члены совета высоко оценили результаты прошедшей в ноябре этого года в Гамбурге двусторонней конференции организаторов молодежных и школьных обменов «Ярмарка идей — российско-германские молодежные обмены в новых условиях» — Российского координационного бюро в области молодежного сотрудничества с ФРГ и фонда «Германо-российский молодежный обмен». По их словам, конференция подтвердила важность молодежного сотрудничества между Россией и Германией. При этом была особо отмечена работа координационных бюро по дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества, а также их роль в поддержке возобновления молодежных обменов в очном формате с 2022 года.

Российское координационное бюро и фонд «Германо-российский молодежный обмен» подвели итоги основных двусторонних молодежных мероприятий, реализованных в 2021 году, а также представили итоговый проект Стратегии развития российско-германского молодежного сотрудничества на период до 2026 года. Кроме того, участники обсудили результаты сотрудничества Российского студенческого спортивного союза и объединения «Немецкая спортивная молодежь» в области развития спортивных молодежных обменов за 2021 год.

Члены совета подчеркнули особое значение кооперации с органами местного самоуправления для достижения новых целей в молодежном обмене и приветствовали инициативу о проведении тематического Года молодежных обменов городов-партнеров обеих стран в 2022–2023 годах. Тематический год предполагает проведение множества мероприятий, ориентированных на сотрудничество двух государств, в том числе очно-заочной конференции в честь его открытия, двустороннего семинара и специального молодежного мероприятия в рамках промежуточной конференции городов-партнеров России и Германии. 

По случаю 5-летия создания партнерства Российского студенческого спортивного союза и объединения «Немецкая спортивная молодежь» было принято решение провести в 2022 году двусторонний онлайн-семинар «Российско-германские спортивные молодежные обмены», запустить совместные проекты «Спорт объединяет» и «Социальная работа в спорте», а также открыть российско-германский форум организаторов спортивных молодежных обменов. Эти мероприятия должны стать площадкой для обсуждения перспектив дальнейшего развития молодежных обменов в области спорта.

Одним из ключевых событий в рамках программы российско-германских молодежных, школьных и профессиональных молодежных обменов на 2022 год станет второй форум «Берлинский диалог» — дискуссионная площадка с участием организаторов молодежных обменов, депутатов Государственной Думы и Бундестага, представителей соответствующих федеральных органов власти, реализующих молодежную политику. Дополнительно запланированы мероприятия в области взаимодействия неправительственных молодежных объединений двух стран и серия образовательных онлайн-семинаров по различным вопросам двустороннего молодежного сотрудничества.

Участники заседания обсудили и вопрос визового режима. С 1 января 2021 года для въезда иностранных граждан в Россию была введена единая электронная однократная виза, действие которой также распространяется на граждан Германии, в том числе участников молодежных обменов. В связи с этим члены совета приняли решение обратиться в Правительство ФРГ с просьбой рассмотреть возможность упрощения процедуры въезда в Германию и процесса оформления виз для российских участников молодежных обменов.

Итоговый протокол подписали сопредседатели совета — директор департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Денис Аширов и директор департамента по работе с детьми и молодежью Федерального министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи Германии Томас Томер.

Отметим, что Российско-Германский совет в области молодежного сотрудничества был создан в соответствии с Соглашением между Правительством РФ и Правительством ФРГ в области молодежного сотрудничества от 21 декабря 2004 года. Заседания совета проходят ежегодно, поочередно в России и Германии. Совет определяет приоритеты и основные направления двустороннего молодежного сотрудничества. 

Читать также