Россия вошла в первую десятку стран по числу заявок на патенты

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) на 2020 год, Россия вошла в десятку стран-лидеров по числу заявок на получение патентов на изобретения по приоритетным областям научно-технологического развития.

За 2020 год от российских ученых поступило 25 297 заявок на патенты, что на 11,5% меньше по сравнению с показателями предыдущего года. Снижение количества заявок от всех стран, за исключением Китая, связывают с пандемией COVID-19.

Несмотря на уменьшение количества поданных заявок, Россия сохранила лидирующие позиции, заняв десятое место в общем рейтинге. Стоит отметить, что по числу заявок на получение патентов на изобретения по приоритетным областям научно-технического развития наша страна входит в первую десятку начиная с 2013 года.

Добавим, что приоритетные направления научно-технологического развития определены Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. В их число входит переход к передовым цифровым и производственным технологиям, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям сохранения здоровья, высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству и т.д.

Читать также