Ростовские ученые в составе научно-образовательного центра Юга России разрабатывают прорывные технологические проекты для сельского хозяйства

Межрегиональный научно-образовательный центр (НОЦ) Юга России объединяет ученых трех регионов и разрабатывает прорывные технологические проекты, направленные на создание энергосберегающей техники для агропромышленного комплекса страны, снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду, развитие инжиниринга здоровых продуктов питания, управление водными ресурсами на основе науки и техники.

Донской государственный технический университет (ДГТУ) в составе НОЦ реализует два проекта для сельского хозяйства: «Создание беспилотных транспортных средств» и «Разработка интегрированных сервогидравлических линейных актуаторов для перспективных моделей электрифицированной сельхоз- и спецтехники».

«Участники первого проекта разрабатывают прототипы беспилотной техники для обслуживания сельхозмашин: подвоза топлива и запасных частей, координации сбора урожая. Исследование позволит изучить и усовершенствовать практики использования искусственного интеллекта в спецтехнике для агропромышленного комплекса», — рассказал ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

По словам ректора вуза, второй проект направлен на создание модульной платформы на электротяге для использования в производстве сельхозмашин и спецтехники. Разработка ростовских ученых позволит снизить расходы топлива и сократить вредные выбросы в атмосферу.

Бесарион Месхи также добавил, что с 28 сентября по 17 ноября в ДГТУ в рамках развития НОЦ проходила Школа ключевых исследователей (MPI). Эта образовательная программа, направленная на развитие профессиональных навыков и карьерных возможностей молодых ученых, поможет создать новые исследовательские команды и провести междисциплинарные научные изыскания, востребованные на высокотехнологичных рынках.

Стоит отметить, что в состав НОЦ Юга России входят молодые ученые, ведущие вузы, научные организации и ключевые представители бизнеса Ростовской и Волгоградской областей и Краснодарского края. В июле этого года центр стал одним из пяти победителей, которые получат грант Минобрнауки в рамках национального проекта «Наука».


Читать также