Россия и Монако взаимно признали образование и ученые степени

В Монако прошла церемония подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Княжества Монако о взаимном признании образования, квалификаций и ученых степеней.

Российскую сторону представил статс-секретарь — заместитель Министра науки и высшего образования Петр Кучеренко, монакскую — Министр внутренних дел княжества Патрис Селларио. Торжественной церемонии подписания предшествовала встреча с князем Монако Альбертом II и совместное посещение фотовыставки «Самая красивая страна», посвященной природе и культуре России и организованной Русским географическим обществом совместно с Фондом правящего князя Монако.

Документ предусматривает признание среднего общего, среднего профессионального и высшего образования, а также ученых степеней и квалификаций. Благодаря ему обладатели аттестатов и дипломов двух стран смогут обучаться и работать в России и Монако.

Соглашение снимет избыточные административные и финансовые барьеры в сфере науки и образования и создаст благоприятные условия для развития академической мобильности и научного взаимодействия между странами. По мнению Петра Кучеренко, упрощение процедур признания повысит доступность образования, число иностранных студентов и высококвалифицированных кадров в России и Монако, расширит студенческие и преподавательские обмены.

«Соглашение будет способствовать развитию сотрудничества в сфере образования и науки, активизации прямых контактов между образовательными организациями обеих стран», — подчеркнул заместитель главы Минобрнауки России.

Россия и Монако приступили к подготовке соглашения в 2016 году по итогам договоренностей, достигнутых на встрече Президента Российской Федерации Владимира Путина с князем Монако Альбертом II.

В начале ноября 2021 года Правительство Российской Федерации одобрило проект соглашения с Монако о взаимном признании высшего образования, квалификаций и ученых степеней.  Соответствующее распоряжение подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

С распоряжением Правительства Российской Федерации, расширяющим сотрудничество России и Монако в сфере науки и образования, можно ознакомиться на портале правовой информации.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202111030044

Читать также