Страны БРИКС расширят сотрудничество в сфере инноваций и технологий

На девятой встрече министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС представители Индии, Китая, Южной Африки, Бразилии и России подвели итоги шестилетия с момента принятия Меморандума о сотрудничестве в сфере науки, технологий и инноваций, а также отметили необходимость укрепления инновационного сотрудничества.

Встреча состоялась в режиме видеоконференции в рамках индийского председательства в БРИКС. Российскую делегацию возглавила заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова. В своем выступлении она отметила наиболее значимые итоги Года науки и технологий, в том числе мероприятия по популяризации науки, способствующие повышению интереса молодежи и широкой общественности к достижениям в области науки и технологий.

2.jpg

Профильные министры обменялись мнениями по развитию государственных приоритетов в области науки, технологий и инноваций, обсудили итоги деятельности рабочих групп, а также приветствовали запуск очередного конкурса научно-исследовательских проектов в 2021 году. 

Стороны отметили важную роль инноваций как одного из ключевых двигателей экономического и социального развития, в том числе в восстановлении экономик после пандемии коронавирусной инфекции. В этой связи государства пятерки единогласно поддержали инициативу Индии по принятию Плана инновационного сотрудничества стран БРИКС на 2021–2024 годы. Мероприятия в рамках Плана призваны активизировать сотрудничество сети центров стран БРИКС в области трансфера технологий, сформировать прямую кооперацию между участниками инновационной цепочки, а также обеспечить устойчивое развитие пятистороннего сотрудничества в соответствии с новым технологическим укладом.

1.jpg

Представителем Индии было отмечено, что в этом году, несмотря на трудности, создаваемые COVID-19, по линии БРИКС было организовано более 150 встреч и программ, в том числе более 20 в рамках научно-технического и инновационного трека.

По итогам встречи были приняты Декларация министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС и Календарь мероприятий на 2021–2022 годы. Следующая встреча министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС состоится в 2022 году в Китае. 

Читать также