Состоялся II этап отбора лауреатов премии «Знание»

Свой выбор среди претендентов сделали первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, Помощник Президента РФ Владимир Мединский, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, представители ведущих российских бизнес-компаний, университетов и НИИ, а также сферы культуры и искусства.

Тематика проектов, представленных на суд жюри, самая разнообразная: сохранение культуры малых народов, изучение Арктики и космоса, проекты в области сохранения исторической памяти, в том числе о Великой Отечественной войне. Большое число заявок связано с популяризацией науки, ряд просветителей работают с темой доступности знаний и инклюзией. Было выбрано 27 лауреатов из 103 финалистов.

Сегодня также стартовало открытое голосование на сайте премии (https://premiya.znanierussia.ru/), которое продлится до 6 декабря. Жители России определят победителей в специальной номинации «По версии слушателей».

«Меня очень радует, что более трех тысяч авторов проектов и просветителей из 80 регионов подали заявки. Это говорит о том, какое огромное количество людей прилагают усилия, чтобы передавать знания подрастающему поколению. Для молодежи, у которой есть большой спрос на получение знаний, — это всегда личный пример человека, который попробовал и у него получилось. Значит, десятки и сотни тысяч молодых ребят и девчонок тоже попробуют. От того, насколько смелыми, открытыми и творческими они будут в своих мечтах и поступках, во многом зависит не только их судьба и успех, но и благополучие страны в целом», — отметил первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.

Торжественная церемония награждения, где будут объявлены результаты, состоится в Московском театре мюзикла 7 декабря 2021 года. Победители будут приглашены к сотрудничеству с обществом «Знание» и получат поддержку в продвижении своих проектов.

В топ-10 регионов по количеству заявок вошли Московская, Ленинградская, Ростовская, Свердловская, Челябинская, Иркутская, Новосибирская области, Удмуртская Республика и Республика Башкортостан, Краснодарский край.

Из 15 номинаций самыми популярными стали «За общий вклад в просвещение» (14%), «Культура и искусство» (12%), «За активную просветительскую деятельность в школе» (11%) и «История» (10%).

Читать также