Греческие ученые будут сотрудничать с Институтом прикладной физики в разработке технологий лазерного излучения

В Москве прошла 13-я сессия Российско-Греческой смешанной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству. По итогам мероприятия стороны подписали меморандум о взаимопонимании между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством развития и инвестиций Греческой Республики по сотрудничеству в области разработки и эксплуатации лазерных технологий высокого уровня мощности.

В подписании участвовали заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Наталья Бочарова и первый заместитель Министра иностранных дел Греческой Республики Мильтиадис Варвициотис.

Меморандум позволит греческим ученым участвовать в работе Международного центра исследований экстремальных световых полей, который в настоящее время создается в Нижнем Новгороде Институтом прикладной физики РАН и будет исследовать технологии лазерного излучения гигантской пиковой мощности.

Кроме того, в декабре 2020 года вступило в силу межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве России и Греции. Это вывело российско-греческое научное сотрудничество на новый уровень и укрепило двусторонние контакты. Сегодня правительства двух стран поддерживают российско-греческие исследовательские проекты, ведущие греческие ученые привлекаются к руководству российскими лабораториями в рамках программы мегагрантов, усиливается межвузовское научное взаимодействие.
  
Российские и греческие образовательные и научные организации гуманитарного профиля активно участвуют в мероприятиях перекрестного Года истории Россия ― Греция 2021–2022. Год приурочен к 200-летнему юбилею начала греческой национально-освободительной борьбы, большую роль в которой сыграла Россия.

Читать также