В Россию прибыли спецборта со студентами из Афганистана

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Минобороны России и Минобрнауки России организован поэтапный вывоз в Россию граждан Афганистана для продолжения или начала учебы в российских вузах. Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу для осуществления вывоза создана авиационная группировка из трех самолетов военно-транспортной авиации.

Сегодня в аэропорт Чкаловский прилетела первая группа студентов из Афганистана, состоящая из 139 человек.

«Помощь афганским студентам – это, прежде всего, гуманитарная миссия. Сегодня в Россию прибыли 139 студентов. Все они учатся в российских университетах или были зачислены на подготовительный курс. Мы благодарны Министерству обороны за организацию вывоза студентов, пожелавших прибыть в Россию для учебы, из Афганистана. Наша задача — обеспечить им возможность получить качественное высшее образование в комфортных условиях и в безопасности. Мы надеемся, что все они станут квалифицированными специалистами и будут востребованы как в России, так и в Афганистане», — сказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.


WhatsApp Image 2021-12-02 at 08.54.09 (1).jpeg


В рамках реализации гуманитарной миссии Минобрнауки России совместно с Посольством России в Афганистане и российскими вузами проведен значительный объем работы по восстановлению контактов со студентами, находящимися в Афганистане, созданию условий для организации обсервации на территории Российской Федерации, информированию российских университетов о ходе подготовки и этапах совместной работы по реализации вывоза в Россию граждан Афганистана.

Минобрнауки России в консульский департамент МИД России было направлено 1193 ходатайства об оказании визовой поддержки, на основе которых на данный момент оформлена 981 виза. Визы выдавались в том числе афганским студентам, зачисленным на подготовительный факультет или первый курс.


WhatsApp Image 2021-12-02 at 08.54.10 (1).jpeg


Прибывшие в Россию студенты будут проходить обучение в таких отечественных вузах, как:

— Российский университет дружбы народов;
— Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет;
— Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт);
— Московский государственный технологический университет «СТАНКИН»;
— Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева;
— Казанский федеральный университет;
— Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина;
— Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и других.

Минобрнауки России совместно с Посольством Российской Федерации в Афганистане продолжают формирование списков афганских студентов на включение в последующие спецрейсы.

Читать также