Российские вузы продолжают модернизацию инфраструктуры

В вузах продолжаются работы по ремонту учебных корпусов, капремонту и строительству студенческих общежитий. Один из объектов — новый корпус Юридического института Кемеровского государственного университета (КемГУ), которые откроется 3 декабря в столице Кузбасса. Масштабная реконструкция здания проводилась на протяжении последних полутора лет. 

«300-летие промышленного освоения Кузбасса стало отправной точкой для трансформации. Инфраструктура Кемерова масштабно обновляется, и вуз, как часть этой системы, также стал участником изменений. Корпус Юридического института, в котором будут обучаться более 2 тыс. студентов, имеет те условия, которые нужны современной молодежи», — отметил ректор КемГУ Александр Просеков. 

На общей площади более 6,3 тыс. кв. м расположены 40 учебных аудиторий, включая 7 лекционных залов, коворкинг-зоны, спортзал и столовая. Также за счет спонсорских средств был обустроен зал судебных заседаний. Дизайн фасада корпуса идентичен оформлению Восьмого кассационного суда, не так давно начавшего работу в Кемерове. Это сделано для того, чтобы визуально показать единство намерений студентов-юристов и специалистов, которые будут работать в суде.  

По словам ректора КемГУ, развитие университетского студгородка — приоритет для опорного вуза региона. Так, в настоящее время продолжаются работы по строительству современного общежития для иностранных студентов.

«Общежитие, рассчитанное на 400 студентов, будет располагаться в шаговой доступности от учебных корпусов и бассейна «Сибирь». Для нас важно, чтобы студент не только получал высшее образование, но и жил в комфортных условиях, мог отдыхать, социализироваться», — добавил Александр Просеков.

Работы по строительству комфортного жилья для иногородних студентов ведутся и в других регионах. Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ) «МИФИ» продолжает возведение 17-этажного здания, рассчитанного на 836 студентов, в 10 минутах ходьбы от учебного корпуса. Уже возведена коробка дома, ведутся работы по сооружению кровли и подключению коммуникаций, вскоре строители приступят к отделке помещений.

«Это общежитие продолжит формирование единой кампусной среды в НИЯУ «МИФИ». Студенты будут жить в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах по двое в комнате. В каждой из квартир, помимо жилой зоны, будет кухня, прихожая, коридор, ванная и туалет, а также лоджии. Помещения будут оборудованы всем необходимым для комфортной жизни и подготовки к занятиям: помимо мебели, там будет бытовая техника, от варочной панели и духовки до стиральной машины и холодильника. Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья, две однокомнатные квартиры с отдельным входом будут оборудованы с учетом всех требований для инвалидов-колясочников», — рассказал заместитель начальника департамента экономического развития НИЯУ «МИФИ» Андрей Брандин.

Проект финансируется Минобрнауки при участии госкорпорации «Росатом». Кроме студенческих квартир, на первом этаже нового корпуса  предусмотрены помещение охраны, комнаты оформления заселения, комната отдыха, общественные санузлы, серверная и зоны коворкинга для проживающих. На территории около общежития планируется устроить пешеходные дорожки, зону активных видов спорта со спортплощадкой и уличными тренажерами, вело- и автопарковки.

К 2023 году должно завершиться масштабное строительство нового общежития Астраханского государственного университета (АГУ). Две девятиэтажки, в которых смогут разместиться 900 студентов, возводятся на средства субсидии, выделенной вузу Минобрнауки.

«Университет нуждается в расширении инфраструктуры для проживания студентов. Новое общежитие — это и новые возможности для развития. Проект квартирного типа, а это важно и комфортно и для учебы, и для научной деятельности. Если студент свободен от бытовых проблем, то и качество его образования растет», — прокомментировал ректор АГУ Константин Маркелов.

Проект соответствует лучшим мировым стандартам. У студентов АГУ появятся постоянный доступ к электронным ресурсам, клуб и спортзал, бытовой и медицинский комплексы, помещения для хранения личных вещей. Учащиеся вуза будут проживать в двухкомнатных блоках, оборудованных прихожей, кухней-нишей, душевой и санузлом. Причем здесь также на первом этаже расположат комнаты, обустроенные для людей с ограниченными возможностями здоровья, включая инвалидов-колясочников. На каждом этаже будут работать прачечная, сушильная и гладильная, комната воспитателя и технические помещения. А сами корпуса будут соединены отапливаемым переходом на уровне второго этажа.


Читать также