В Омске ученые научились бороться с отложением солей в катетерах

Ученые Омского государственного технического университета (ОмГТУ) создали аппарат для ультразвуковой очистки урологических катетеров. Новый метод санации решит проблему быстрого образования биопленок и отложения солей в катетерах, что сократит количество хирургических вмешательств для их смены и увеличит срок службы.

По словам разработчиков, в среднем за год пациенту, страдающему мочекаменной болезнью или пиелонефритом, проводится около пяти операций по замене стента — специальной трубки, устанавливаемой в мочеточнике и почках. Это происходит из-за того, что в катетере образуется биопленка и массив солей, которые затрудняют отток жидкости. Изобретение, созданное в ОмГТУ, позволит менять его один раз в год. Между заменами пациент будет проходить лишь 10-минутное физиотерапевтическое лечение раз в неделю: благодаря инициации необходимых физико-химических процессов, возникающих в жидкости под действием ультразвука, аппарат помогает разрушить биопленку и убрать отложение солей.

К проблеме людей с болезнями мочеполовой системы внимание разработчиков привлекла Ассоциация урологов Омской области. Согласно ее статистическим данным, в России ежегодно регистрируется до полутора миллионов случаев мочекаменной болезни и пиелонефрита, происходит около 300 тысяч госпитализаций. В одной только Омской области среднегодовое число пациентов, которым устанавливают катетеры, доходит до 220 человек. Установкой стента заканчивается до 60% вмешательств по устранению камней в мочеточнике и до 80% — в почках. Эти данные и подтолкнули исследователей к разработке нового метода профилактики обструкции стента мочеточника. 

Аппарат для ультразвуковой санации

В ОмГТУ была создана группа разработчиков кафедры «Машиностроение и материаловедение», в которую вошли ассистент Александра Путинцева вместе с научной группой под руководством профессора Алексея Новикова и доцента Дмитрия Негрова.

«Для оценки эффективности разработанного аппарата аспирантами и ведущими урологами города Омска были проведены экспериментальные исследования на клинической базе Омского государственного медицинского университета. Установленные стенты подвергались озвучиванию в течение месяца по 10 минут в день. В результате было выявлено, что вес обструкции в той трубке, которая подвергалась профилактической чистке, на 20% меньше», — прокомментировала Александра Путинцева.

Ученая добавляет, что результаты растровой электронной и сканирующей зондовой микроскопии также подтверждают эффективность метода. На данный момент создан и изготовлен работающий прототип прибора, и проводятся его клинические испытания. На изобретение ОмГТУ получил два патента. Далее предстоит оформление лицензии на производство медицинской техники, после чего ожидается запуск устройства в эксплуатацию. 

Читать также