Правительство РФ утвердило постановление о создании технологической долины в Нижнем Новгороде 

Постановление о создании инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Квантовая долина» подписал Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Дорожная карта по перспективному развитию центра была представлена Национальным исследовательским Нижегородским государственным университетом им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и согласована с Минобрнауки и Минэкономразвития России. 

В числе направлений деятельности центра — создание инновационных производств, интеллектуальных транспортных систем, реализация проектов в области высокотехнологичной персонализированной медицины и медицинского приборостроения, решение задач в сфере экологии и ликвидации накопленного ущерба.

При этом одним из ключевых направлений станут передовые цифровые (включая квантовые) технологии и технологии искусственного интеллекта, которые находят отражение в каждой из вышеперечисленных сфер и способны дополнить и развить их.

«Нижегородская область обладает всем необходимым опытом и компетенциями для развития квантовых и цифровых технологий, а также искусственного интеллекта. На территории региона есть сильные вузы и научные институты, которые получат дополнительные возможности», — напомнил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Запланировано строительство современной инфраструктуры, которая будет состоять из лабораторий, научно-технических помещений, центров прототипирования, инжиниринговых центров, центров коллективного пользования, а также рабочих пространств. Участники проекта ИНТЦ смогут осуществлять на его территории инновационную деятельность по разработке, созданию прототипов и моделей, а также серийному производству высокотехнологичной продукции. Часть оборудования будет находиться в общем пользовании для всех резидентов ИНТЦ, что позволит небольшим стартапам осуществлять деятельность без существенных первоначальных инвестиций. Доступ к современному оборудованию в совокупности с налоговыми льготами позволит создавать новые производства высокотехнологичной продукции при минимальных рисках. Создание инфраструктуры для «Квантовой долины» планируется завершить до конца 2024 года. 

Инициатором создания «Квантовой долины» в Нижнем Новгороде выступил ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Большая часть инфраструктуры ИНТЦ расположится в центральной части города, вблизи от основных научно-образовательных организаций. 

«Университет, как инициатор проекта, является крупнейшей научно-образовательной организацией региона, к нему сформированы особые требования, которым ННГУ удовлетворяет. При этом, когда инфраструктура будет развернута, мы планируем стать самым активным участником ИНТЦ», — отметил проректор по инновациям ННГУ им. Н.И. Лобачевского Михаил Ширяев. 

Читать также